¿Te gusta ponerle sal a la comida? Esto le pasará a tu cuerpo si te excedes

Uno de los órganos del cuerpo más importantes está riesgo si le pones mucha sal a la comida

| 2024-05-16

Comer es uno de los pocos placeres de esta vida que además de mantenernos vivos nos permite ver el mundo con otro color, pero ese color podría representar la muerte si no nos alimentamos adecuadamente y, por ejemplo, ponerle mucha sal a la comida podría ser una señal de mal camino.

La disminución en el consumo de sal reduce el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares, principalmente infartos, hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares, recordaron especialistas del Hospital General de México "Dr. Eduardo Liceaga" (HGMEL) de la Secretaría de Salud.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos de cinco gramos de sal o menos de dos gramos de sodio al día.

La adecuada concentración de sal en el organismo es primordial para mantener el cuerpo saludable, en tanto que el sodio contribuye al equilibrio de los líquidos en el cuerpo y es necesario para el funcionamiento de los sistemas nervioso y muscular; se puede encontrar de manera natural en vegetales, verduras, carnes y lácteos, entre otros.

Alertaron que el consumo habitual de productos industrializados con cantidades excesivas de sodio y sal, como el pan, pastas, embutidos, salsas, aderezos, galletas saladas, comidas rápidas, carnes procesadas y quesos genera problemas de salud como incremento de la presión arterial que puede ocasionar padecimientos cerebrovasculares y cardiovasculares, cáncer gástrico y descalcificación, con consecuencias fatales.

Los especialistas recomendaron la ingesta de alimentos naturales, evitar productos industrializados y embutidos, utilizar menos sal al cocinar, sustituirla por especias como pimienta, nuez moscada, cúrcuma, jengibre, ajo fresco, cebolla, jugo de limón, vinagres y hierbas aromáticas, entre otras.

También es necesario no colocar saleros en las mesas, verificar en la etiqueta la información nutricional sobre la cantidad de sodio que contiene cada alimento para seleccionar productos adecuados; fomentar desde casa la cultura del bajo consumo de una porción de sal en menores de edad, y no recompensar a niñas, niños y jóvenes con productos como hamburguesas o pizzas, porque una ración contiene el sodio equivalente a lo que se debe ingerir en una semana.

.
.