3 platillos mexicanos que son originarios de Tabasco, pero tal vez no lo sabías | VIDEOS

México cuenta con una gran gastronomía en cada entidad, tal es el caso de Tabasco, te dejamos 3 platillos representativos de la zona.

| 2024-12-11

México cuenta con una amplia variedad en su gastronomía que recorre desde el norte hasta el sur del país. Siendo el nopal, el chile, los frijoles y el maíz, los ingredientes más reconocidos a nivel mundial.

Cabe destacar que el 16 de noviembre de 2010, La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró a la gastronomía mexicana patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

Platillos de Tabasco que no conocías

En este sentido, es importante mencionar que la gastronomía mexicana contiene varios elementos que sin duda fascinan a cualquiera, tal es el caso de la comida tabasqueña, la cual cuenta con una amplía carta de alimentos, por ello te dejamos 3 platillos que son originarios de Tabasco y que muy probablemente no sabías.

1.- Pejelagarto asado

El pejelagarto asado es un pez prehistórico que habita en los ríos y las lagunas de Tabasco, el cual se asa sobre carbón y se acompaña con una salsa que se elabora con chiles frescos, cebollín, morado y limón.

2.- Verde

Este platillo consiste en la preparación de una salsa donde se utilizan hierbas y verduras de color verde, y se le puede agregar ya sea carne de res, pollo, pescado o incluso mariscos.

3.- Chocolate tabasqueño

El chocolate tabasqueño tiene un sabor único e intenso, el cual se mezcla con la canela, vainilla y azúcar, lo preparan ya sea con agua o leche.

Aunado a esto, lo agregan como ingrediente de platillos como mole, chiles rellenos, atoles y salsa para postres.

Platillos más populares por estado

  1. Aguascalientes, pollo de San Marcos              
  2. Baja California, las tostadas de mariscos
  3. Baja California Sur, la langosta                         
  4. Campeche, pan de cazón                                             
  5. Chiapas, la butifarra                                            
  6. Chihuahua, machaca con huevo                                             
  7. Ciudad de México, tacos al pastor                   
  8. Coahuila, los cortes de res                                            
  9. Colima, sopitos                                                   
  10. Durango, caldillo
  11. Estado de México, chorizo verde o rojo          
  12. Guanajuato, sopa de médula
  13. Guerrero, pozole verde                                     
  14. Hidalgo, los pastes                                                       
  15. Jalisco, tortas ahogadas                                      
  16. Michoacán, sopa tarasca         
  17. Morelos, cecina de Yecapixtla                            
  18. Nayarit, pescado sarandeado
  19. Nuevo León, cabrito                                             
  20. Oaxaca, las tlayudas
  21. Puebla, mole negro con pollo                            
  22. Querétaro, chivo tapeado
  23. Quintana Roo, relleno blanco                            
  24. San Luis Potosí, caldo huasteco
  25. Sinaloa, chilorio                                                    
  26. Sonora, las chimichangas
  27. Tabasco, chirmol                                                 
  28. Tamaulipas, Guayín
  29. Tlaxcala, sopa de milpa                                       
  30. Veracruz, arroz a la tumbada
  31. Yucatán, cochinita pibil                                       
  32. Zacatecas, asado de boda
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