Tanto la tortilla como la micha o también conocido como bolillo, son dos alimentos que no pueden faltar en la mesa de cada mexicano. Las comidas son acompañadas con ambos alimentos que sin duda son únicos de México.
Los dos son ricos en carbohidratos,sin embargo, consumirlos en exceso no es tan bueno. Hay muchas incógnitas sobre cuál de los dos contiene más calorías, es por ello que aquí despejamos tus dudas.
La totilla además de encontrarse en México, también la consumen en Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Costa Rica. Aunque en la república mexicana se puede comer sola, como taco, acompañada con otros alimentos, chilaquiles, quesadillas o enchiladas, es decir, en diferentes presentaciones.
Una tortilla aporta 64 kilocalorías, mientras que la nixtamalizada 53 kilocalorías. Hay que tomar en cuenta que una tortilla aporta 0.7 gramos de grasa, 11 gramos de carbohidratos, 1.4 gramos de proteína y 1.5 gramos de fibra dietética.
Incluso, investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la tortilla también contiene calcio, magnesio, fósforo, potasio, niacina y vitaminas como A, C, D, E, B1 y B2.
Mientras que el bolillo o micha como se conoce en Veracruz, es preparado a base de harina de trigo, así como levadura, agua y sal, y al igual que la tortilla, se consume en diferentes presentaciones.
De acuerdo con el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, un bolillo de alrededor de 60 gramos contiene 183 calorías, así como 5.7 gramos de proteína, 39 gramos de carbohidratos, 341.4 mg de sodio.
Por lo que, si consumes un bolillo, esto equivale a ingerir 3 tortillas de maíz, según una investigación de la UNAM, con ello se tiene que una tortilla tiene menos calorías que una micha. El pan tiene más calorías, aporta más proteínas que la tortilla de maíz.
Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad
Reservados todos los derechos 2024 |