Medellín de Bravo | 2023-10-25
¿Pan de muerto o más de lo mismo? ¿El mismo sabor de siempre, sin variedad? No necesariamente: Eleuterio Rodríguez Covarrubias, panadero veracruzano, afirma que es posible mantener la tradición mexicana, pero con toques de variedad que sorprenden y atraen.
Naranja y mantequilla son sus 2 apuestas, por ahora, para que no muera la prehispánica tradición del altar de muertos con su insustituible pan, más lo que siguiera la creatividad en cada hogar.
"El que hacemos normalmente es sabor naranja. Y hay otro sabor, que es mantequilla, pura mantequilla de leche, con los demás insumos, pero esta segunda ya no lleva naranja, sino que lleva pura mantequilla, preparada con leche en polvo.
Esa preparación es especial como para hacer, suponiendo, el pan relleno de cajeta: para hacer pan relleno de cajeta es más específico esté preparado porque combina el sabor de la mantequilla con el sabor de la cajeta. Se puede hacer relleno de Filadelfia, de cualquier tipo de relleno", explicó Rodríguez Covarrubias.
Destacó que esos ingredientes son aptos para hacer un pan de muerto tradicional, pero con un toque distinto con el sabor de la mantequilla.
Añadió que él sigue la tradición del Día de Muertos, pero con pan sabor naranja.
"Con un pan normal se hace la figura del pan de muerto y ahí está. Pero la gente que conoce de sabores, sabe de paladares exigentes y sabe lo que es un tradicional pan, se da cuenta, en seguida se da cuenta; por ejemplo, los clientes que van a verme y preguntan qué le pongo y cómo le hago para que sepa tan rico, lleva la tradicional preparación del pan de muerto.
"Y también hacemos para un pan relleno, lo revuelvo diferente para poder rellenarlo y que tenga otro sabor diferente. Pero es una receta de pan de muerto: el insumo es la cáscara raspada, ralladita, y lleva jugo de naranja. Igual se le echa al gusto un poquito de Bacardí blanco para que mantenga el sabor, y lleva pura margarina especial para el pan", subrayó Tello Rodríguez.
Él le apuesta a mantener las tradiciones, pero sin dejar de innovar sabores.
Resaltó que no ha rebajado sus recetas para ahorrar: sigue con lo mismo, aunque ya no hay la misma ganancia de antes.
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