Veracruz | 2024-07-28
El presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras del puerto de Veracruz, Bernardo Hernández Guzmán, indicó que el consumo de productos del mar en la localidad disminuye durante los meses de mayo, junio y parte de julio debido a los gastos escolares de las familias.
Hernández Guzmán se dijo confiando en que durante el periodo vacacional de verano se registre una recuperación en el consumo de estos productos.
"Esperamos un repunte con lo que son las vacaciones, es cuando la gente viene a disfrutar de las playas, pero también a consumir los mariscos que aquí se producen".
El líder pesquero también se refirió a la percepción errónea de que los mariscos son costosos.
Explicó que, en realidad, pescados y mariscos son más asequibles que otros alimentos, incluyendo algunas verduras que han experimentado un aumento considerable en sus precios recientes.
Mencionó, por ejemplo, que las pescaderías locales han comprado el kilo de lisa a 25 pesos, lo que demuestra que algunos pescados no son caros en el mercado. Sin embargo, reconoció que el kilo de negrillo y huachinango se cotiza por encima de los 200 pesos.
"Ya la gente podrá decidir qué producto comprar, el asunto es que sí hay producto y lo principal es que es fresco lo que se consume aquí".
También destacó que no se prevé un aumento en los precios de los productos del mar durante la temporada vacacional, lo que es una buena noticia para los consumidores.
Asimismo, Hernández Guzmán recordó que las intensas lluvias que se registraron a finales de junio y principios de julio, las cuales obligaron a los pescadores a permanecer en tierra durante varios días.
Estas lluvias, junto con la palizada arrastrada por el río Jamapa, representaron un riesgo significativo para los motores de las embarcaciones.
Finalmente, el presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras comentó que la producción pesquera está comenzando a repuntar.
"Ahorita es como se está recuperando la producción, que el agua se está asentando y ya empezamos a tener un poquito más de captura".