Ronqueo de Atún Aleta Azul: Qué es y a qué hora se realizará en el 9no. Festival del Vino y el Mar

El evento se llevará a cabo este sábado 24 y domingo 25 de mayo en el Hotel Mocambo

Veracruz | 2025-05-22

La novena edición del Festival del Vino y el Mar será este fin de semana (25 y 25 de mayo) y no solo reunirá a vinícolas mexicanas y expositores gastronómicos locales, sino también albergará, por primera vez en Veracruz, un ronqueo de atún aleta azul

Este espectáculo gastronómico será a cargo de Ao Ronqueo de Aleta Azul, que compartirá este arte milenario caracterizado por el fileteo a mano de este pescado, pieza por pieza, de acuerdo con los organizadores.

En entrevista con Galería, Rodrigo Quirós, organizador del ronqueo para el evento, ofreció detalles sobre esta actividad, que se realizará ambos días del evento y que permitirá a los asistentes no solo apreciar este arte, sino también degustar de este majestuoso pescado de aguas mexicanas. 

"Es la primera vez que vamos a traer el ronqueo de atún aleta azul para un evento masivo; nunca se habían presentado en esta ciudad animales tan grandes", expresó Quirós a Imagen de Veracruz.

"Estamos hablando de atún aleta azul mexicano de 70 a 75 kilos y es una oportunidad espectacular para el público interesado. De esta calidad, así está el festival", afirmó.

De acuerdo con Quirós, la actividad comenzará a las 4:00 pm y será ejecutada por el Chef Pepe Viesca, originario de Guadalajara experto en el despiece de atún y quien, a través de un equipo especializado con cuchillos y mesas especiales, realizará el ronqueo. 

Dicho despiece obtendrá cuatro partes principales del atún: el lomo, llamado ´kami´, que es la parte más roja y magra; el toro, que tiene un poco más de grasa; así como el ottoro y el chutoro, que cuenta con mayor sabor y textura, como explicó Quirós.

Asimismo, cuatro chefs más acompañarán el ronqueo y prepararán, con la proteína protagonista, platillos como Tataki, Sashimi, tostadas y ceviches.

"Vamos a tener productos para cualquier tipo de consumidor. No nadamás es para los puristas que se lo quieren comer solito o crudo, también va a haber otros procedimientos que nos va a dar la oportunidad a todos de elegir lo que más nos guste", detalló.

Ronqueo de atún aleta azul, con buenas expectativas dentro del Festival del Vino y el Mar 

MARCEL VAN EYCK Y RODRIGO QUIRÓS.

De acuerdo con Marcel Van Eyck, organizador del festival, hay buena expectativa hacia el ronqueo por parte de los próximos asistentes al evento, ya que muchos la desconocen y otros solo la han visto a través de redes sociales. 

"Estamos muy contentos porque siempre tratamos de tener sorpresas nuevas y justo con esta organización muy bien, muy contentos por tener este espectáculo", comentó.

"Sabemos que es una experiencia premium, es un lujazo poder asistir a estos ronqueos (...) Es un evento muy nutrido de gente que está buscando experiencias gastronómicas ultra premium y con la ayuda de los organizadores vamos a hacerlo posible", finalizó Quirós.

.
.