Degusta el sabor de otoño

Pumpkin spice, tradicional mezcla de especias

Veracruz | 2020-11-18 | Redaccion

El otoño continúa y qué mejor que disfrutarlo con sabores reconfortantes. Ya sea en alimentos o bebidas, las tardes o noches frescas invitan a consentir al paladar como con una de las mezclas populares de la temporada, el Pumpkin spice, protagonista de la estación que reúne diversas especias que evocan al fruto de la temporada, la calabaza.

Este sabor creado por la mezcla de canela, clavo, jengibre, nuez moscada y pimienta de Jamaica, se ha convertido en uno de los clásicos del otoño; creado en Estados Unidos, éste ha traspasado fronteras gracias a recetas en postres y grandes compañías, mismos que han explotado la combinación de especias para darle sabor a la temporada.

Por ello, en Galería decidimos compartir no solo su preparación sino también cómo llevarlo a un delicioso pay o un café con leche ya que, si bien se ha popularizado en diversas creaciones locales, su propia elaboración es igual de popular y, sobre todo, sencilla.

Origen

De acuerdo con el sitio web de Directo al Paladar, el libro de cocina estadunidense ‘American cookery’, de Amelia Simmons, fue el primero en plasmar una receta de pudín de calabaza denominado ‘Pompkin pudding’, el cual estaba preparado con jengibre, nuez moscada, pimienta, entre otros. Posteriormente, el clavo y la pimienta de Jamaica fueron añadiéndose a esta preparación, la cual definió a lo que hoy se conoce como ‘Pumpkin pie’.

La industria alimentaria detonó la popularización del Pumpkin spice, cuando compañías como McCormick lanzaron las primeras mezclas comerciales de esta especia, la cual comenzó a utilizarse para la mencionada ‘tarta otoñal’. Esta se convirtió en uno de los postres más icónicos de la repostería americana y no solo es referente de la estación, sino también es platillo base de la cena de Acción de Gracias, compitiendo además en popularidad con el ‘Pecan pie’ (pay de nuez).

Y aunque el sabor en postre es un gran referente, compañías como Starbucks explotaron el sabor implementándolo en sus bebidas, creando así el ‘Pumpkin spice latte’, una de las más esperadas y con más éxito de la marca de café. Desde 2003, el servicio incluye la esencia en sus preparaciones, aunque en 2015 dieron un giro a la misma añadiéndole calabaza a la mezcla de molidos.

Versatilidad

El Pumpkin spice es fácil de preparar y también de combinar. Además de agregar la mezcla al café o crear todo un postre con la misma, es un buen sazonador para diversos platillos, como la granola, misma que fusiona sabores ideales para desayunos sanos y nutritivos. Asimismo, puedes incluirla en las nueces salteadas, únicamente tostándolas con un poco de aceite de coco o miel de maple, una pizca de sal y dos cucharaditas de la mezcla.

En verduras, la zanahoria o la papa adoptan muy bien el sabor, de acuerdo con el sitio web de Estado Natural MX, que sugiere agregara 2 cucharadas de la especia por cada 3 tazas de verdura. Asimismo, las palomitas de maíz tendrán un giro con un poco de Pumpkin spice, el cual se logra con dos cucharaditas al momento de hacerlas, junto con un poco de azúcar y dos cucharadas de vainilla líquida.

También es ideal en la mezcla de hot cakes, a la cual se le agrega media cucharadita de Pumpkin spice por cada taza de harina relativa.

.

Pumpkin spice (mezcla)

 

Ingredientes:

3 cucharaditas de canela molida

2 cucharaditas de jengibre molido

1 ½ cucharaditas de nuez moscada molida

1 ½ cucharaditas de clavo molido

1 cucharadita de pimienta de Jamaica

Preparación

-Mezcla bien con unas varillas pequeñas o en un procesador de alimentos todas las especias para que quede una combinación homogénea.

-Puedes pasarlo por un tamiz o colador para evitar los grumos

-Guardalo en un recipiente hermético, en un lugar fresco y seco.

Pumpkin spice latte

(2 personas)

Ingredientes

30 ml de puré de calabaza natural, casero o comprado

450 ml de leche entera, semidesnatada o alternativa vegetal

70 ml de café recién hecho

Pumpkin spice (al gusto)

Azúcar (al gusto)

Crema batida

Canela molida

Preparación

-Disponer el puré de calabaza en un cuenco y mezclar bien con el azúcar o edulcorante y las especias.

-Colocar con la leche o alternativa vegetal en un cazo y calentar sin que llegue a hervir, mezclando con unas varillas.

-Añadir el café fuerte recién hecho a la leche caliente y mezclar. Servir en dos tazas, usando un colador por si quedaran impurezas.

-Decorar con crema batida al gusto y un poco de canela molida por encima.

-Servir recién hecho.

.
.