Xalapa | 2021-11-02 | Alejandro García
En México, los estados de Jalisco, Veracruz, Oaxaca, Chihuahua y Sinaloa concentran la mayor producción agrícola, y son los principales exportadores de productos del campo hacia Estados Unidos.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, dichas entidades en conjunto producen 114 millones 24 mil 954 toneladas de productos agrícolas en un total de 6 millones 512 mil 626 hectáreas que se siembran y cosechan en los diferentes ciclos de
cultivo.
En este sentido las principales producciones y exportaciones de dichas entidades son las siguientes:
Jalisco: 35 millones 539 mil 638 toneladas de productos agrícolas. Pastos:13 millones 194 mil 479 toneladas y caña de azúcar: 8 millones 013 mil 662 toneladas
Veracruz: 30 millones 071 mil 966 toneladas de productos agrícolas. Caña de azúcar: 21 millones 837 mil 516 toneladas y naranja 2 millones 486 mil 956 toneladas
Oaxaca: 19 millones 337 mil 368 toneladas de productos agrícolas. Pastos: 12 millones 742 mil 818 toneladas y caña de azúcar; 3 millones 929 mil 301 toneladas.
Chihuahua: 16 millones 516 mil 499 toneladas de productos agrícolas. Maíz grano: 1 millón 417 mil 390 toneladas alfalfa: 8 millones 116 mil 222 toneladas.
Sinaloa: 12 millones 559 mil 483 toneladas de productos agrícolas. Maíz grano: 6 millones 440 mil 205 toneladas y Jitomate 764 mil 435 toneladas.