Publican normas contra la inflación en el transporte ferroviario

Coatzacoalcos, Ver. | 2022-09-04

La Secretaría de Infraestructura, Comunicaciones y Transportes (SICT) publicó la Norma Oficial Mexicana de Emergencia, NOM-EM-001-SADER-SE-ARTF-2022, sobre seguridad alimentaria y servicios ferroviarios, con la que regulará las actividades relacionadas al transporte y almacenamiento de productos alimenticios por dicha vía.

Esto forma parte del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) el cual contempla no incrementar tarifas ferroviarias ni de contraprestación por interconexión por 6 meses para el transporte de alimentos, fertilizantes e hidrocarburos.

Con esto se buscan evitar o contrarrestar el alza de precios en relación con artículos de primera necesidad o de consumo necesario, como lo son los alimentos.

“Siendo necesario para el Gobierno federal atender la seguridad alimentaria y la reactivación económica mediante políticas públicas integrales; se determina que una medida consiste en establecer directrices para la protección de la seguridad alimentaria, el derecho a la información y las prácticas comerciales con el fin de regular el servicio de transporte ferroviario”, indicó mediante el Diario Oficial de la Federación (DOF).

El documento señala que el costo de transporte de los productos, materias primas e insumos alimenticios desde su origen hasta su destino final, inciden directamente en el precio final de éstos y dado que uno de los insumos principales del transporte terrestre es el combustible (diésel y gasolinas), por lo que es importante regular su transporte con el objetivo de facilitar el abasto y el acceso a la población, así como garantizar el mejor precio de los productos alimenticios.

La inflación se ha ubicado por encima del 7% en el 2022 haciendo que los precios de diversos productos de primera necesidad y de la canasta básica se eleven, lo que ha obligado a que el Gobierno federal considere que el PACIC pueda estabilizar las tarifas de transporte ferroviario por 6 meses para el transporte de alimentos, fertilizantes e hidrocarburos.

Durante 2021 se transportó en tren el 89.5% de la soya, el 57.8% del arroz, el 69.5% del trigo, el 47% de la avena, el 11% del frijol y el 36.7% del maíz que se consumen en México.

El transporte ferroviario tiene una participación del 43.2% del transporte terrestre de dichos productos e insumos esenciales.

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