¿Tienes colitis y gastritis? Esto es lo que no debes comer
Si tienes colitis o gastritis es importante que acudas con tu médico quien te indicará una serie de alimentos que no debes consumir.
| 2025-02-11
La colitis es una enfermedad digestiva crónica que se caracteriza por la inflamación del revestimiento interno del colón, y la cual llega a afectar hasta el 20 por ciento de la población.
Esta enfermedad se caracteriza por dolor en el abdomen y cambios en la manera que se realizan las evacuaciones.
Entre sus síntomas se encuentra:
- Diarrea.
- Dolor abdominal y calambres.
- Dolor rectal.
- Sangrado rectal, observar una pequeña cantidad de sangre en las heces.
- Ganas incontroladas de ir al baño.
- Incapacidad para defecar a pesar de tener necesidad de hacerlo.
- Pérdida de peso.
- Fatiga.
- Fiebre.
Alimentos que se deben evitar:
- Alcohol y bebidas gaseosas.
- Cafeína.
- Productos lácteos.
- Frutas y verduras crudas.
- Legumbres.
Alimentos recomendados para incorporar a la dieta:
- Ácidos grasos Omega-3 (se encuentran en el salmón).
- Probióticos (el kéfir).
- Alimentos ricos en hierro (vegetales verdes).
- Cúrcuma.
- Alimentos ricos en ácido fólico.
La gastritis y los alimentos que no debes consumir
Por su parte, la gastritis es la inflamación aguda o crónica de la mucosa que recubre las paredes del estómago. Esta patología afecta a al 50 por ciento de la población adulta, mayor a los 50 años.
Entre las causas más comunes que originan la gastritis se encuentran:
- Algunos fármacos, como ácido acetilsalicílico, el naproxeno o el ibuprofeno.
- Infección del estómago.
- Abuso de alcohol o ingesta de sustancias corrosivas.
- Ingesta de alimentos picantes.
- Consumo de cocaína.
- Fumar.
- Reflujo de bilis hacia el estómago o reflujo biliar.
- Trastornos autoinmunes.
- Infección viral, sobre todo en personas con déficits en el sistema inmunológico.
- Estrés excesivo.
Los alimentos que se deben evitar consumir son:
- Algunas verduras y hortalizas.
- Frutas ácidas o poco maduras.
- Lácteos enteros: leche entera, la nata y el queso curado.
- Carnes ricas en grasas.
- Bebidas con gas.
- Bebidas con cafeína.
- Salsas y condimentos picantes.