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27 de diciembre del 2024
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Año Nuevo 2025: 5 cenas que puedes preparar por menos de 500 pesos

Se acerca la cena de Año Nuevo 2025 por ello te dejamos 5 recetas que puedes preparar para fin de año con menos de 500 pesos.
| 2024-12-27 | Estefani Ávalos
Año Nuevo 2025: 5 cenas que puedes preparar por menos de 500 pesos
Año Nuevo : 5 cenas que puedes preparar por menos de 500 pesos. foto: Pexels
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Se acerca fin de año y con ello todo lo que conlleva esta celebración que va desde la cena, los regalos, hasta las decoraciones que se realizaran para recibir el 2025.

Las amas de casa ya se preparan para que toda la familia y amigos degusten los mejores platillos, en la cena de fin de año.

Debido a lo anterior, te dejamos cinco ideas de cenas navideñas económicas que puedes elaborar en casa para la última cena de 2024.

Ideas de cenas por menos de $500

Atún a la vizcaína

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha emitido una serie de consejos para la cena de fin de año, suprimiendo algunos ingredientes costosos por otros más económicos.

Para preparar el atún a la vizcaína vas a necesitar:

  • 3 latas de atún en agua o aceite
  • }½ kilo de papas cambray
  • 2 chiles pimientos cortados en rajas
  • 9 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 kilo de jitomate
  • ½ taza de aceitunas
  • 6 chiles largos o güeros
  • 12 almendras
  • 1 manojo de perejil
  • 5 cucharadas de aceite de olivo

Para su preparación, en una sartén sofríe el ajo y la cebolla, posteriormente añade el jitomate y sofríelo hasta que cambié de color, agrega sal y agrega el atún.

A esta preparación se puede agregar alcaparras o aceitunas, incluso pimiento morrón. Después agregarás chiles largos, almendras y perejil. Una vez que esté todo integrado, deja cocinar por 10 minutos y agrega las papas cambray.

Lomo mechado

Para preparar el tradicional lomo mechado debes tener a la mano los siguientes ingredientes.

  • 1 kilo de lomo de cerdo
  •  1 kilo de piña
  • 350 gramos de aceitunas
  • 1 kilo de papas grandes
  • 400 gramos de ciruela pasa
  • 120 gramos de ajo
  • 280 gramos de mermelada de piña
  • 750 mililitros de vino blanco

Coloca el lomo mechado en un recipiente grande y posteriormente realiza incisiones con un cuchillo e introduce en ellas ciruela pasas, almendras, aceitunas y trocitos de piña.

Corta finamente un ajo y agrégaselo al lomo junto con mantequilla y limón, así como la mermelada de piña. Agrega el vino blanco y jugo de piña, para después cubrirlo con papel aluminio y dejarlo reposar por 5 horas.

Precalienta el horno a 350 grados centígrados y hornea por 45 minutos, a la mitad del tiempo voltea la carne y báñala con el jugo.

Pollo relleno

El pollo relleno es un platillo popular en la cena de año nuevo de cada mexicano, y aunque no es tan económica como las preparaciones anteriores, es de las más degustadas en diciembre.

  • 1 pollo, sin vísceras y lavado
  • ½ kilo de uvas verdes
  • 200 ml. de jugo de naranja
  • 10 hojas de lechuga grandes
  • 20 jitomates cherry
  • ¼ de pieza de cebolla
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta

Para el relleno vas a necesitar

  • 1 taza de arroz lavado y escurrido
  • 125 gramos de jamón de pavo picado
  • 250 gramos de champiñones picado y en cuadritos
  • 250 gramos de espinacas
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 tallo de apio
  • 50 gramos de pasitas
  • 2 cucharadas de perejil
  • ⅛ de cucharadita de salvia
  • 1 ½ taza de caldo de pollo
  • ½ taza de vino blanco
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta

Para su preparación, vas a inyectar vino blanco a todo el pollo. Lleva a la licuadora la cebolla, los ajos, y el jugo de naranja, unta el pollo con la mantequilla, baña el pollo con los ingredientes licuados y refrigéralo.

En cuanto al relleno, acitrona la cebolla, el ajo y el apio, para después agregar el jamón, las espinacas y los champiñones, por último añade el arroz. Posteriormente agrega el perejil, la salvia, el vino blanco, las pasitas, y el caldo de pollo.

Llegó la hora de rellenar el pollo, cierra con hilo y aguja, al finalizar cúbrelo con papel aluminio. Hornea a 250 grados centígrados durante 45 minutos por cada kilo.

Rollo relleno de romeritos

 Para esta preparación debes comprar en mercados y supermercados lo siguiente:

  • 1 kilo de romeritos limpios y cocidos
  •  1 kilo de nopales en tiras
  • 1 kilo de camarón seco
  • 1 kilo de cebolla 120 gramos de ajo
  • 375 gramos de mole
  • 270 gramos de chocolate
  • 30 piezas de
  • 227 gramos de queso parmesano

Sigue los siguientes pasos para su preparación. Primero debes hervir los camarones con cebolla y un diente de ajo. Después cuela el caldo de los camarones y pelalos. Por otro lado, vas a poner a en un sartén los nopales.

El siguiente paso es colocar el mole con el caldo de los camarones hasta que se espese, agrega una mitad de una barra de chocolate y después los romeritos, los nopales y la mitad de los camarones.

Para el hojaldre, utiliza una superficie y coloca harina, mientas que formas rectángulo de medio centímetro de espesor, revuelve el huevo con el queso parmesano y una pizca de pimienta, barniza la pasta con el huevo y coloca el relleno de romeritos en el centro.

Lomo de cerdo relleno

  • 1 Kg Caña de Lomo de cerdo
  • 300grs Espinacas
  • 2 dientes de Ajo
  • 100grs Nueces
  • Aceite de Oliva
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

Toma un sartén y agrega mantequilla y el aceite de oliva, sofríe la espinaca y el ajo finamente picado. Vas a cortar a lo largo la caña de lomo, debe ser un corte profundo, pero sin separar por completo la pieza.

  1. Rellenar en esa mitad con espinacas salteadas y nueces.
  2. Cerrar el lomo.
  3. Salpimentar el lomo.
  4. En un sartén con aceite de oliva sella el lomo por todos sus lados.
  5. Hornear por 20 minutos a 180°C.

 

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