Se acerca fin de año y con ello todo lo que conlleva esta celebración que va desde la cena, los regalos, hasta las decoraciones que se realizaran para recibir el 2025.
Las amas de casa ya se preparan para que toda la familia y amigos degusten los mejores platillos, en la cena de fin de año.
Debido a lo anterior, te dejamos cinco ideas de cenas navideñas económicas que puedes elaborar en casa para la última cena de 2024.
Atún a la vizcaína
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha emitido una serie de consejos para la cena de fin de año, suprimiendo algunos ingredientes costosos por otros más económicos.
Para preparar el atún a la vizcaína vas a necesitar:
Para su preparación, en una sartén sofríe el ajo y la cebolla, posteriormente añade el jitomate y sofríelo hasta que cambié de color, agrega sal y agrega el atún.
A esta preparación se puede agregar alcaparras o aceitunas, incluso pimiento morrón. Después agregarás chiles largos, almendras y perejil. Una vez que esté todo integrado, deja cocinar por 10 minutos y agrega las papas cambray.
Lomo mechado
Para preparar el tradicional lomo mechado debes tener a la mano los siguientes ingredientes.
Coloca el lomo mechado en un recipiente grande y posteriormente realiza incisiones con un cuchillo e introduce en ellas ciruela pasas, almendras, aceitunas y trocitos de piña.
Corta finamente un ajo y agrégaselo al lomo junto con mantequilla y limón, así como la mermelada de piña. Agrega el vino blanco y jugo de piña, para después cubrirlo con papel aluminio y dejarlo reposar por 5 horas.
Precalienta el horno a 350 grados centígrados y hornea por 45 minutos, a la mitad del tiempo voltea la carne y báñala con el jugo.
Pollo relleno
El pollo relleno es un platillo popular en la cena de año nuevo de cada mexicano, y aunque no es tan económica como las preparaciones anteriores, es de las más degustadas en diciembre.
Para el relleno vas a necesitar
Para su preparación, vas a inyectar vino blanco a todo el pollo. Lleva a la licuadora la cebolla, los ajos, y el jugo de naranja, unta el pollo con la mantequilla, baña el pollo con los ingredientes licuados y refrigéralo.
En cuanto al relleno, acitrona la cebolla, el ajo y el apio, para después agregar el jamón, las espinacas y los champiñones, por último añade el arroz. Posteriormente agrega el perejil, la salvia, el vino blanco, las pasitas, y el caldo de pollo.
Llegó la hora de rellenar el pollo, cierra con hilo y aguja, al finalizar cúbrelo con papel aluminio. Hornea a 250 grados centígrados durante 45 minutos por cada kilo.
Rollo relleno de romeritos
Para esta preparación debes comprar en mercados y supermercados lo siguiente:
Sigue los siguientes pasos para su preparación. Primero debes hervir los camarones con cebolla y un diente de ajo. Después cuela el caldo de los camarones y pelalos. Por otro lado, vas a poner a en un sartén los nopales.
El siguiente paso es colocar el mole con el caldo de los camarones hasta que se espese, agrega una mitad de una barra de chocolate y después los romeritos, los nopales y la mitad de los camarones.
Para el hojaldre, utiliza una superficie y coloca harina, mientas que formas rectángulo de medio centímetro de espesor, revuelve el huevo con el queso parmesano y una pizca de pimienta, barniza la pasta con el huevo y coloca el relleno de romeritos en el centro.
Lomo de cerdo relleno
Toma un sartén y agrega mantequilla y el aceite de oliva, sofríe la espinaca y el ajo finamente picado. Vas a cortar a lo largo la caña de lomo, debe ser un corte profundo, pero sin separar por completo la pieza.
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