Veracruz - Boca del Río | 2024-12-16
El precio de la carne de cerdo registró un incremento este inicio de esta semana en la zona de mercados del puerto de Veracruz, lo que preocupa tanto a locatarios como a consumidores ante la cercanía de las fiestas decembrinas.
Samuel Fontes Vázquez, locatario del mercado Hidalgo, informó que el kilo de carne de cerdo que se encontraba en $80 pesos, subió a $82 pesos este lunes y advirtió que podría seguir aumentando.
"Según dicen que todavía va a seguir subiendo, pero ya esperemos que ya no suba por no nos conviene que suba porque si no afecta más a la economía".
De acuerdo con los proveedores, el precio por kilo de "canal" —de donde se obtienen cortes como bistecs, pierna y costilla— podría alcanzar los $85 pesos, lo que complicaría aún más las ventas en esta temporada.
Fontes Vázquez destacó que, en contraste, la carne de res ha mantenido su precio estable y confía en que continúe así para evitar un impacto mayor en la economía de las familias y los locatarios.
"El incremento es más del puerco, la res yo creo que ahí se queda estable, no nos han dicho de incremento".
Aseguró que aumento en los precios provoca que muchos consumidores opten por comprar carne de cerdo más barata en grandes cadenas comerciales, lo que afecta directamente a los vendedores de los mercados tradicionales.
"Mucha gente se va a la carne más barata para que salga más económico y nosotros de qué sirve que vendemos bueno si el cliente ya no se fija a lo bueno, sino a lo económico, a lo barato".
Asimismo, detalló que, a pesar de estas dificultades, el cerdo sigue siendo uno de los productos más buscados en los mercados locales, especialmente en esta temporada. Sin embargo, los incrementos recientes podrían golpear el bolsillo de los ciudadanos y reducir las ventas para los locatarios.
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