Festival de la Gorda y la Picada: Tradición culinaria en La Huaca, Veracruz

La Huaca, Veracruz, celebra el Festival de la Gorda y la Picada, resaltando la cultura y economía local.

Veracruz | 2024-07-22

Los antojitos hechos a base de masa forman parte de la cultura mexicana, en particular de la veracruzana y por ello tiene que haber un Festival de la Gorda y la Picada como el que se ha realizado cada año en el barrio de La Huaca, aseveró Nohemí Palomino Galván, habitante de ese espacio histórico y promotora del festival gastronómico y cultural.

Afirmó que la gorda y la picada, elaboradas con masa y salsas de diversos chiles y tomate, responden además a la necesidad de una economía local focalizada en las barriadas como La Huaca, con las que cientos de familias han salido adelante con la venta de ésos y otros antojitos.

"La gorda y la picada se volvió importante, icónica, rescatar ese tradicional antojito veracruzano, gracias a que empezó una servidora y un grupo de señoras a poner puestos y hacer un festival que no sólo es para reactivar la economía, sino empezamos dando a conocer la historia no nada más del barrio, sino también del antojito gorda y picada, y nos recargamos o nos apoyamos en universidades locales, principalmente la Universidad Veracruzana, que nos hizo un estudio nutricional del por qué los veracruzanos y por qué la gente al comer maíz ha tenido la fortaleza para poder luchar y para poder sacar adelante a sus familias", aseveró Palomino Galván.

Dijo que en el barrio más tradicional de Veracruz esperan a la primera quincena de agosto para tener el permiso para la venta de gordas, así como de picadas de tomate, de salsa verde y de mole.

"Una servidora leyó que las autoridades estaban haciendo el día 11, obviamente nosotros íbamos a pedir toda la semana hasta terminar el lunes, que cae el 12 de agosto, y vamos a pedir, de ser posible, el 9, 10, 11 y 12 para que los que vienen a veranear, el turismo de las entidades cercanas, municipios y los locales fueran a disfrutar de este antojito y volviéramos a hacer actividades no sólo gastronómicas, sino culturales e incluso musicales", señaló Palomino Galván.

Dijo que si se realiza otro festival en un punto tendrá que abrir democráticamente a todas las expresiones.

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