Veracruz | 2023-02-06
México es el productor mundial número 11 de café y un destacado exportador, principalmente de cafés orgánicos.
Cirio Ruiz González, Presidente del Consejo Regional del Café en Coatepec, dijo que en el caso de Veracruz promueven los mejoradores de suelo, abonos orgánicos y técnicas de conservación de la tierra y de las especies para obtener una mejor calidad en los granos de café.
“Está cambiando el concepto o la moción de calidad, ya no es, calidad la textura, el tamaño, el color, ni nada más el sabor.
"La noción de calidad se tiene que transformar, es calidad de vida y todos seríamos beneficiados si conocemos de calidad más a detalle, luego nos venden cosa de forma mediática que no es de calidad”.
En México se tienen ventas anuales por 351 millones de dólares a destinos como Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Canadá, España, Francia, Italia, Cuba, Suecia, Japón y Reino Unido.
El estado de Veracruz cuenta con 85 mil productores de café y la mayoría ya no utiliza fertilizantes, sin embargo, los consumidores deberían ser más exigentes, preguntar el origen del café y si es orgánico, agroecológico y si se protege la vida del suelo.
“Hemos sido muy extractivos en lo que se refiere a los productos del campo, lo que hacemos es quitarle las propiedades a la tierra y llevarlas a vender, tiene uno que ser muy cuidadoso, en todas las regiones hay calidad, pero no en todas hay procesos de calidad adecuado, justo, en armonía con la naturaleza, es algo que los jóvenes y niños ya traen en su acervo cultural”.
Ya se permite que se igualen sabores, por lo que usan saborizantes artificiales, edulcorante, y otros químicos que son nocivos para la salud de la población. Por ello insistió en que el consumidor debe ser más exigente con los productos que consume.
Exhortó a la población a exigir un cambio en la producción de alimentos y que sean más amigables con el medio ambiente.