| 2024-03-17
La porcicultura mexicana se mantiene como una industria pecuaria fundamental y es clave para avanzar hacia la seguridad alimentaria de México, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El secretario Víctor Villalobos Arámbula resaltó el trabajo de las autoridades y el sector porcino en acciones sanitarias y de bioseguridad para prevenir el ingreso de la peste porcina africana y con ello evitar afectación a la piara nacional, que es de prácticamente 20 millones de animales.
Llamó a la industria a mantener buenas prácticas y una producción sustentable y responsable con el ambiente, toda vez que la carne de cerdo es un producto popular y básico en la dieta mexicana y mundial, con alto valor nutrimental, rica en proteínas y minerales, como potasio, fósforo, zinc y hierro, y en vitaminas B, B1, B3, B6 y B12.
El esfuerzo de los productores ha permitido colocar a nuestro país como el doceavo productor mundial de carne de cerdo, al contabilizar un millón 768 mil toneladas al cierre de 2023.
Esta actividad se realiza principalmente en los estados de Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), y su producción requiere de la coordinación de la autoridad sanitaria para mantener ese dinamismo.
El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, destacó que México cuenta con una industria porcícola dinámica y en crecimiento, lo cual se refleja con una producción al alza y un consumo sobresaliente a nivel nacional e internacional.
El sector porcícola tiene oportunidades de crecimiento, una geografía y clima envidiables y productores de talla mundial, lo que contribuye a promover la productividad, competitividad y sustentabilidad del sector, destacó.