Eritritol; edulcorante que podría provocar daños en el corazón

El eritritol es usado como un sustituto del azúcar bajo en calorías, pero sería peligroso

| 2024-08-08

Una investigación de la Clínica Cleveland en Estados Unidos dio a conocer que existe un edulcorante llamado eritritol que es usado como un sustituto del azúcar podría ser la causa de daños graves en el corazón con consecuencias fatales.

El estudio comparó eritritol y azúcar, y concluyó que sólo el eritritol causaba efectos cardiovasculares, es el primer análisis comparativo de los niveles sanguíneos de las personas que consumen productos con glucosa.

Stanley Hazen, cardiólogo de la Clínica Cleveland y autor principal del estudio, publicado este jueves en la revista Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, indicó que el eritritol es uno de los ingredientes de la lista de edulcorantes que se encuentran en los alimentos bajos en calorías y sin azúcar.

El eritritol es uno de los alcoholes de azúcar dulces como la glucosa, pero con muchas menos calorías, pero este podría hacer que las plaquetas de la sangre fueran más pegajosas y, por tanto, más susceptibles de coagularse y obstruir venas o arterias, contribuyendo a su vez a estos padecimientos.

Analizaron los efectos sobre el corazón del eritritol y el azúcar reclutando a dos grupos de voluntarios sanos, hombres y mujeres de mediana edad: 10 tomaron ritritol y otros 10 tomaron azúcar.

Ambos grupos pasaron la noche en ayunas, al día siguiente les extrajo sangre para medir la actividad plaquetaria, la mitad de los voluntarios bebieron vasos de agua con 30 gramos de glucosa mezclada y la otra mitad vasos de agua con 30 gramos de eritritol.

30 gramos de eritritol es una cantidad típica de los alimentos endulzados con eritritol.30 minutos después de que cada grupo tomara las bebidas azucaradas, se les extrajo sangre y se volvió a analizar.

Conclusiones de la investigación del eritritol

Descubrieron que las personas que consumieron eritritol presentaban una mayor agregación plaquetaria, lo que significa que la sangre tenía más probabilidades de coagularse. Los adultos que tomaron la bebida azucarada normal no presentaron cambios en la agregación plaquetaria.

Los investigadores midieron un aumento de 1,000 veces en los niveles de eritritol en sangre en el grupo que tomó la bebida con eritritol. Los que bebieron agua con glucosa no presentaron cambios en los niveles de eritritol en sangre, y sus niveles de glucosa en sangre sólo aumentaron ligeramente.

"La cantidad que contienen los sustitutos del azúcar es miles de veces superior a la que produce nuestro organismo, por lo que llamarlo natural, es erróneo. La mejor recomendación es evitar los sustitutos del azúcar, y los alcoholes del azúcar en particular, porque hay un aumento agudo de la probabilidad de eventos de coagulación una vez que los ingieres",indicó Hanzen.

Hazen y sus colegas concluyeron pidiendo que se realicen más estudios centrados en los riesgos cardiacos del eritritol, sobre todo en personas que ya corren un mayor riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares y coágulos.

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