Preservan la sazón

Conoce a mujeres clave de la cocina mexicana

México | 2021-03-10 | Agencias

“La cocina mexicana es fundamentalmente femenina”. Así lo afirman investigadores gastronómicos y así lo demuestra la práctica diaria del ejercicio culinario en cada rincón de nuestro país.

Existen personas que cocinan y también hay mujeres que hacen la cocina. En México somos privilegiados de tener figuras que han dado fondo y forma a lo que hoy se considera Patrimonio Intangible de la Humanidad.  A continuación, algunas figuras cuyo papel en la ejecución y difusión de la cocina mexicana es insuperable. 

Celia Florián

El trabajo de la fundadora del restaurante Las Quince Letras es fundamental por su contribución a la difusión de la cocina oaxaqueña y lograr reunir a las cocineras tradicionales del estado para visibilizar su labor en todo el país, así como en el extranjero.

Alicia Gironella

Gironella es una de las mujeres que ha impulsado la cocina mexicana tanto a nivel nacional como en el extranjero, pues formó parte de quienes apoyaron la candidatura de la cocina mexicana como patrimonio intangible de la humanidad en la UNESCO.

Fue la primera mujer en ser miembro honorario del Club Chefs de Chefs, dirige el restaurante El Tajín desde los años 90 y escribió, junto con su esposo Giorgio D´Angeli, el libro Larousse de la Cocina Mexicana, entre otros logros.

Diana Kennedy

Desde su llegada a México en 1957, la cocinera e investigadora británica se dedicó a viajar para descubrir los secretos de las cocineras de cada comunidad o pueblo en nuestro país e investigar los ingredientes que hacen de la gastronomía mexicana una de las más ricas y variadas del mundo entero.

Ha publicado cuatro libros sobre cocina mexicana, entre los que se encuentran The Tortilla Book, (El libro de la tortilla, 1975) y The essential cuisines of Mexico (Las cocinas esenciales de México, 2000).

Margarita Carrillo

Es una de las cocineras mexicanas de mayor trayectoria en nuestro país. Ha sido embajadora de la gastronomía mexicana en distintas partes del mundo, es coordinadora de la Escuela de Cocina Mexicana del Centro Culinario Ambrosía y forma parte del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. Además, es autora del libro Mexico: The Cookbook.

Patricia Quintana

Más de 40 años de experiencia en cocina, 26 libros, un programa de televisión llamado ‘El rincón de los sabores’ en Canal 11 y el proyecto Aromas y Sabores para recorrer toda la República Mexicana e instaurar rutas gastronómicas para, literal, antojar a los turistas, dan un lugar especial en la historia de la cocina mexicana a Patricia Quintana, quien falleció en 2018.

Susanna Palazuelos

Esta chef originaria de Guerrero ha puesto en alto a la cocina mexicana en el mundo. Cocinó para presidentes mexicanos, empresarios, reyes y gente de la talla de Henry Kissinger; su servicio de banquetes es de los más reconocidos en nuestro país y su libro ‘Mis menús favoritos’ ganó en la pasada edición de los Gourmand International Awards en las categorías de Best in the world y Best Entertaining CookBook.

Abigail Mendoza

Es la embajadora de la cocina de Oaxaca; comenzó a cocinar desde los 12 años y su gran trabajo con la gastronomía tradicional la ha llevado a distintos países en Europa y Asia, además de hacerla acreedora de premios nacionales e internacionales, como el Budare de Oro de la fundación KnoboSur.

Daniela Soto – Innes

Con el estandarte de Pujol -uno de los restaurantes más reconocidos del país- Daniela se posicionó en la mente y el corazón de todos, hasta Nueva York. Esalumna y socia de Enrique Olvera y fue nombrada chef del año en 2019 por The World’s 50 Best. Actualmente tiene más de un proyecto que enaltece sus raíces mexicanas en Estados Unidos.

Carmen “Titita” Ramírez

Es la propietaria del Restaurante El Bajío, un establecimiento con más de 40 años de historia ubicado en Azcapotzalco; cocinera y escritora, madre, veracruzana, empresaria, coleccionista de arte, promotora de la cocina mexicana tradicional y verdadera conocedora de los secretos más recónditos de la perfecta hospitalidad.

Elena Reygadas

La chef nació y creció en México, sin embargo, adquirió sus conocimientos en cocina en New York en The French Culinary Institute; más tarde viajó a Londres para trabajar de la mano con el chef Giorgio Locatelli en el restaurante Locanda Locatelli, fue en este lugar donde se enamoró de la cocina italiana.

Algunos años más tarde, regresó a la ciudad de México donde abrió su restaurante Rosetta y uno de sus últimos proyectos es Lardo. En 2014, recibió el Premio Veuve Clicquot como Mejor Chef Femenina de América Latina y su restaurante debutó en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina que cada año realiza St. Pellegrino.

Martha Ortiz

Desde muy chica, Martha Ortiz tuvo la gran oportunidad de compartir la mesa con grandes personajes de la escena mexicana. Sus padres, la artista plástica Martha Chapa y el reconocido doctor Federico Ortiz fueron pieza clave en el desarrollo gastronómico e intelectual de la chef.

Actualmente es propietaria del restaurante Dulce Patria y se puede encontrar su toque en Filigrana.

Chepina Peralta

Aunque no era cocinera, en 1967 se convirtió en la primera conductora de un programa de televisión de cocina en América Latina. Se enamoró tanto de ella que estudió, viajó y registró cientos de detalles para poder compartirlos con los televidentes de todo el continente
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