Papantla | 2023-03-23
Entre fogones y leña, las Mujeres de Humo se levantan desde las cinco de la mañana para preparar todo el desayuno, así inicia la jornada del nicho de Aromas y Sabores de la Cumbre Tajín 2023.
En este espacio, tanto invitados como visitantes al festival pueden degustar diversos platillos hechos por manos expertas en la cocina del Totonacapan, detalló la chef Teresa Ichante.
Tamales de picadillo, costillas en chile seco, frijoles refritos o en achucho, todo preparado en fogón, son algunas muestras de la oferta que hay en este nicho gastronómico.
La cocinera explicó que el desayuno se sirve de 7:00 de la mañana a 10:30, reabriendo a la 1:00 de la tarde con la comida y la finalizando con la cena de 7:00 a 10:30 de la noche.
Alrededor de 50 estudiantes universitarios provenientes de Tabasco también participan en las labores, abriendo el espacio para que los jóvenes realicen sus prácticas y aprendan de la sabiduría culinaria de las Mujeres de Humo.