Favorece salud y paladar

Arroz, grano popular de México y el mundo

México | 2020-07-01 | Agencias

El cultivo de arroz es el tercero más importante de México después del maíz y el trigo, señala el Centro de Información de Mercados Agroalimentarios (CIMA). La producción promedio es de 161.7 miles de toneladas, las cuales provienen principalmente de Campeche, Nayarit, Michoacán, Veracruz y Colima.

De acuerdo con The Rice Association, existen más de 40 mil variedades de arroz alrededor del mundo, sin embargo, las presentaciones más conocidas de este grano son el arroz refinado y el arroz integral. Ambos contienen propiedades diferentes.

Beneficios

Algunos de los beneficios que integra el arroz a la dieta se encuentran el control de la hipertensión. Esto lo asegura el Centro Médico de la Universidad de Pittsburgh, pues detalla que el arroz blanco pierde sus nutrientes al quitarle el salvado y el germen. Por esta razón, las marcas comerciales de arroz refinado fortifican este alimento con nutrientes adicionales.

Facilita la digestión. Según el sitio especializado en salud Healthline, las dietas bajas en fibra disminuyen el ritmo de trabajo del tracto digestivo, por lo que reducen la acidez estomacal, las náuseas y los vómitos. También alivian los síntomas de la colitis ulcerosa, la enfermedad de Crohn y la enfermedad inflamatoria intestinal.

De acuerdo con datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, 100 gramos de arroz blanco contienen solo 0.4 gramos de fibra, así que es más fácil de digerir si sufres alguno de estos padecimientos.

Una investigación publicada por BMC Complementary Medicine and Therapies señala que el arroz integral reduce la presencia de la proteína beta-amiloide en el cerebro, la cual se vincula a un riesgo mayor de padecer enfermedad de Alzheimer. De igual forma, se descubrió que previene la disfunción cognitiva, responsable de problemas en la percepción, la memoria y la resolución de problemas.

En el caso del arroz integral, un estudio publicado en Archives of Internal Medicine determinó que consumir más de dos porciones a la semana disminuye el riesgo de padecer diabetes tipo 2.

Esto se debe al índice glucémico, es decir, la rapidez del cuerpo para convertir carbohidratos en azúcares y absórbelos en el torrente sanguíneo. Mientras que el arroz blanco tiene un índice glucémico de 64, el arroz integral solo tiene 55. Esta diferencia reduce la velocidad a la cual incrementan los niveles de azúcar.

Además de estos beneficios, tanto el arroz blanco como el arroz integral son libres de gluten, así que son un carbohidrato ideal para los celíacos. FoodData Central agrega que ambos tipos de arroz contienen manganeso, niacina, tiamina, selenio y magnesio. Estos nutrientes son esenciales para el metabolismo.

La recomendación general es que optes por el arroz integral, no obstante, esto dependerá de tus necesidades alimentarias. Si tienes dudas sobre el consumo de este producto, consulta a un especialista. Y, por último, la ración recomendada diaria es de una taza solamente, y acompañarla con una comida balaceada.

Sácale provecho

El sitio web de Cocina Fácil recomienda algunos tips para sacarle el máximo provecho al grano de arroz. Por ejemplo, éstos no deben verse roídos ni partidos; siempre enteros y limpios de impurezas.

Asimismo, sugiere guardarlo en tarros herméticos, en lugares secos y frescos, aislados del suelo, además de usarlo máximo en el primer año (verifica la caducidad), en este punto, destaca que arroz integral y las mezclas de arroces tienen una vida útil más corta.

De acuerdo con la agencia gastronómica, antes de cocinarlo recomienda comprobar que esté libre de impurezas y evitar lavarlo, ya que eso hace que pierda los nutrientes hidrosolubles, las sales minerales y el almidón.

Destaca además que el agua de cocción debe estar hirviendo al adicionar el grano y durante la cocción, punto en el que debe evitar removerse y apuesta por agregarlo de forma uniforme, ya que removerlo puede hacer que se partan los granos.

VARIEDADES

Los tipos de arroz más consumidos son:

Redondo

Vaporizado

Basmati

Integral

Salvaje o silvestre

Rojo

RECETA

Arroz salvaje con camote y col morada

Ingredientes

1 taza de arroz salvaje

2 ½ tazas de caldo de pollo

1 camote cocido

4 cdas. de mantequilla

¼ de col morada troceada

½ taza de orégano fresco

Preparación

-          Coloca el arroz en una olla mediana con tapa, agrega el caldo y cuece a fuego medio durante 20 minutos.

-          Mientras tanto, corta el camote en cubos y dora en una sartén con la mantequilla, integra la col y mezcla con el arroz cocido.

-          Agrega el orégano y salpimienta.

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