Aprovecha la temporada y prepara recetas con camote.

Prepara y degusta recetas con camote, tubérculo de gran aporte calórico

Ciudad de México | 2022-10-05

En dulce, como botana, en sopa ¡y hasta en ensaladas! El camote es un alimento fácil de preparar que le dará un toque muy especial a todas tus preparaciones, sin mencionar que es muy rendidor por su aporte calórico. 

Aunque no es un ingrediente tan sonado, el camote es un cultivo tradicional muy antiguo de México y América. Es similar a una papa, de sabor dulzón, pero delicado, mientras que su textura es tersa y ligera. Estas características lo han convertido en uno de los consentidos a la hora de cocinar, además, es muy sencillo de utilizar. 

Y aprovechando que ya viene su temporada, compartimos tres recetas con camote fáciles, deliciosas y que te van a encantar.

Origen

Existen muchos datos interesantes sobre el camote: es originario de estas tierras y su nombre proviene del náhuatl ‘camotli’. Según el Instituto de Biología de la UNAM, con la llegada de los españoles se distribuyó a la Península Ibérica, a Brasil y posteriormente al sureste asiático, convirtiéndose rápidamente en un cultivo muy importante por ser fuente de calorías, vitaminas y minerales.

Aunque sus tallos y hojas también son comestibles, por lo general consumimos la raíz de esta planta -sí, ese tubérculo de color morado o naranja-, de la cual ya viene su temporada, que ocurre entre octubre y noviembre, por lo que pronto podrá comerse en todo su esplendor.

A continuación, tres recetas para preparar en casa, como el puré de camote, ideal como guarnición o ingrediente para preparar unas croquetas, de las cuales también se incluye receta, así como en dulce, ideal para la temporada fría del año. 

¡Buen provecho!



Puré 

Ingredientes

-1 kilo de camote

-3 cucharadas de mantequilla sin sal

-1 cucharada de azúcar

-1/4 de cucharadita de pimienta gorda molida

-1/4 de cucharadita de nuez moscada

-Sal al gusto

Preparación

-Corta el camote en cubos y cocínalo a partir de agua fría -como las papas- en una olla; después deja enfriar en un escurridor.

-Otro método es hornear el camote, envolviéndolo en papel aluminio y meterlo al horno entre 45 a 60 minutos a 180°C. 

-Una vez listo retira la cáscara y corta en trozos pequeños para que se enfríe.

-Coloca los trocitos de camote cocido y muele -en licuadora o procesador- junto con la mantequilla, el azúcar, la pimienta gorda y la nuez moscada. 

-Continúa moliendo hasta obtener la textura que deseas.

-Sirve inmediatamente o guarda el puré en un refractario hermético hasta su uso.


Croquetas 

Ingredientes

-2 tazas de puré rústico (con textura gruesa, poco procesado)

-1 huevo

-1/2 taza de pan molido

-100 gramos de tocino frito en cuadritos 

-250 gramos de quesillo cortado en trozos

-1/2 taza de harina

-Aceite para freír

Preparación

-Coloca en un bowl el puré rústico de camote, el huevo y pan molido, y mezcla hasta formar una masa suave y homogénea.

-Añade los cuadritos de tocino frito a la mezcla de camote, incorpora muy bien y deja reposar durante 15 minutos en el refri. 

-Posteriormente, porciona la masa de camote en bolitas entre 40 y 50 gramos. 

-Forma las croquetas con un trocito de quesillo en el centro.

-Coloca una sartén de paredes altas a fuego medio alto y calienta el aceite.

-Una vez listas las croquetas, pásalas por harina cuidando que queden bien cubiertas y fríelas en aceite previamente caliente. 

-Ya fritas, coloca las croquetas en papel absorbente y sírvelas con ensalada o algún aderezo.


Dulce

Ingredientes

-1/2 kilo de camote

-1 taza de agua

-1 rama de canela

-3 clavos de olor

-La cáscara de una naranja bien limpia y sin la cascarilla blanca

-200 gramos de piloncillo en trozos pequeños

Preparación

-Lava y desinfecta el camote para cocinarlo con la cáscara. 

-Coloca en una olla a fuego medio el agua, la canela, el clavo de olor, la cáscara de naranja y el piloncillo. 

-Cocina tapado durante 10 minutos o hasta que el piloncillo se haya fundido. 

- i el camote es muy grande para la olla puedes cortarlo a la mitad, si no,  pínchalo con un cuchillo varias veces y agrégalo completo. 

-Cocina tapado durante 25 minutos más a fuego medio.

- Una vez cocido, retira del fuego y sírvelo al gusto; se recomienda con poco de leche, coco rallado o incluso frutos secos troceados.

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