Xalapa | 2021-06-24 | Leticia Cruz
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el estado de Veracruz ocupa el segundo lugar nacional en producción del fruto chico zapote, y es Actopan el líder.
Los datos de 2019 de la SIAP, arrojan que son 3 mil 406.5 toneladas de zapote las producidas en Veracruz, de manera anual.
Son cinco los municipios veracruzanos que encabezan la producción de chico zapote: Actopan, Manlio Fabio Altamirano, Emiliano Zapata, Apazapan y Misantla.
Es Actopan el mayor productor de chico zapote en el estado, aportando 2 mil 175 toneladas; le sigue Manlio Fabio Altamirano con 598.50; Emiliano Zapata con 255; Apazapan con 209; y Misantla con 70 toneladas.
El chico zapote es una fruta dulce y refrescante que, además de poder consumirse sola al natural, es utilizada para aguas frescas, helados y otros alimentos.
Con una hectárea de árboles de esta fruta, se pueden producir cerca de 20 toneladas.