Xalapa | 2021-06-29 | Alejandro García
Diversos cultivos como maíz, chile, sorgo y particularmente la caña de azúcar registraron una disminución en su producción en el Estado de Veracruz, reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura.
Dicha instancia resaltó durante el primer cuatrimestre hubo una disminución de casi un 40 por ciento en la caña de azúcar, en comparación con el mismo periodo del año pasado.
El SIAP resaltó esta situación, sobre todo porque la tercera parte de la producción de caña de azúcar en México, se genera en Veracruz.
Señaló que al terminar de sumar los números con corte al mes de abril, advirtieron una reducción considerable de la caña de azúcar, lo cual es algo poco común en Veracruz, pues por lo regular cada año eleva sus niveles, y la disminución fue del 37.8 por ciento.
Otros productos, que así como en Veracruz en otras partes del país registraron una reducción en su producción fueron maíz grano, sorgo, chile verde, entre otros productos, llevó a un “comportamiento negativo” en la actividad agrícola.
Para el primer cuatrimestre del año, de maíz se produjo 1.9 por ciento menos respecto al mismo periodo de 2020, con una cosecha de 6.55 millones de toneladas, estableció el SIAP.