Xalapa | 2020-11-21 | Leticia Cruz
El Consejo Gastronómico Veracruzano busca también reactivar la economía del sector, afectada por la pandemia de COVID-19, informaron sus integrantes en Charla Virtual con Carlos Salvador Abreu Domínguez, presidente de Semillero Empresarial para el Desarrollo de México A.C.
Francisco Cuevas Ferrer y Sergio Santos Monfil, del Consejo Gastronómico Veracruzano; así como René Del Valle Bosas, director de La Aldea de la Información, y Carlos Salvador Abreu Domínguez, resaltaron que es necesario apoyar a los productores, micro y pequeños empresarios del sector que ha resultado severamente afectado desde el confinamiento a finales de marzo y durante la prevalencia de la pandemia.
Los micro y medianos restaurantes, cafeterías y demás establecimientos cerraron sus puertas temporalmente o semi cerraron; es decir, tuvieron que concretarse al “servicio para llevar”.
El hecho de que todas las actividades se hayan visto modificadas, como el “home-office” o trabajo en casa, así como la falta de clases presenciales, se ha visto directamente reflejado en el sector gastronómico, esto por la disminución de personas que acuden a cafeterías, restaurantes y establecimientos de consumo de alimentos.
A esto hay que sumar las medidas preventivas y el temor de algunas personas para salir de casa, por lo que las micro y medianas empresas del sector gastronómico han tenido que hacer malabares para poder sostenerse y ser el sostén de fuente de ingreso de las familias de ese sector.
“Realmente nos las hemos visto muy duras, tenemos que reinventarnos de alguna manera y empezar a vender nuestros productos de una manera virtual, ya sea que sea a través de pedidos a domicilio, usando plataformas”, expresó Sergio Santos Monfil.
Dicho en otras palabras, se ha desatado una crisis económica para el sector gastronómico, provocada por la pandemia de COVID-19, ya que no ha permitido que los comensales lleguen a los establecimientos.
Es urgente, por ello, reactivar el sector gastronómico, acentuaron.
Ante ello, el sector gastronómico realizará el Segundo Festival Puerta de los Sabores; será en un 95 por ciento de manera virtual debido a la contingencia sanitaria.
Dicha segunda edición del Festival pretende ser una plataforma para impulsar entre la población el consumo en los establecimientos locales relacionados con alimentos y gastronomía.
Se trata de cuatro días de festival, del 25 al 28 de noviembre, precisó Francisco Cuevas Ferrer.
Para consultar la información del festival, los interesados pueden consultar el sitio web: cgveracruzano.com