| 2024-12-17
En el mes de diciembre los hogares en México se llenan de sabores y colores, esto durante la preparación de diversos platillos, bebidas y postres que posteriormente se comparten con la familia.
Si hablamos de platillos típicos, durante las fiestas decembrinas las abuelitas cocinan los buñuelos, un tradicional postre mexicano.
La historia de los buñuelos viene de dos mil años atrás en países como Turquía, Marruecos y Egipto, donde comían bolitas hechas de masa grita con miel
Después este platillo migro a España y fue ahí donde se convirtieron en buñuelos de viento. Fue durante la conquista que la mezcla de cultura hizo que a México llegara este platillo.
Hay que destacar que fue en los conventos donde llegaron los primeros buñuelos, incluso en un recetario realizado por Sor Juana Inés de la Cruz hay una receta de este platillo.
Para elaborar buñuelos es necesario contar con los siguientes ingredientes:
Para la preparación, vas a colocar en un recipiente harina, polvo para hornear, una cucharada de azúcar, y 1/2 de cucharada de sal.
A la masa se le hace un hueco en medio, se le agrega la mantequilla derretida y vainilla. Se revuele con las manos y se comienza a amasar suavemente.
Posteriormente se debe tapar con un pañuelo o trapo limpio y se deja reposar por 30 minutos. Para después realizar 12 bolitas, que se harán como una tortilla.
En un sartén se pone a calentar aceite, mientras que las bolitas de harina se van separando y agrandando como si fuera una tortilla, para después freírla y darle vuelta con el apoyo de una varita.