Imagen de Veracruz 
FacebookTwitterYoutube
TIEMPO EN LA REGIÓN
13 de noviembre del 2024
Diario del Istmo
Suscribete a nuestros boletines
Veracruz

Veracruz, es el número uno en producción de mandarina en México

Veracruz se ha convertido en uno de los mayores productores de mandarina, enviando más de 100 mil toneladas año con año.
Veracruz - Boca del Río | 2024-10-18 | Lidyvet Murillo
Veracruz, es el número uno en producción de mandarina en México
La mandarina en Veracruz es una de las principales fuentes económicas durante este mes de octubre para productores.
Imagen de VeracruzImagen de Veracruz

La mandarina es un cítrico valioso para México, y más en esta época al ser considerado como uno de los principales artículos que llegan a colocarse en las ofrendas del Día de Muertos, esto al darse también su temporada de producción sobre esta fecha de octubre y noviembre.

Veracruz se destaca como el principal productor de esta fruta en el país, ya que esta fruta que es consumida en casa, es rica en vitamina C, ayudando a fortalecer el sistema inmunológico.

Su producción en tierras veracruzanas, se ha visto mermada por inclemencias climáticas, sin embargo, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, desde 2020 se cultivan 21 mil 675 hectáreas de mandarinas en 19 estados de México, superando una producción de 300 mil toneladas anuales, siendo el estado de Veracruz el que encabeza la lista.

En el 2023, se logró la cosecha de 309 mil 740 toneladas de mandarina, siendo enviada alrededor de todo el país, logrando que principalmente esta producción venga de los estados de Veracruz, Puebla y Nuevo León.

  • Veracruz: 152 mil 304 toneladas
  • Puebla: 68 mil 382 toneladas
  • Nuevo León: 26 mil 897 toneladas

Pese a que la mandarina, más pequeña que la naranja, esta es apreciada tanto en México como en el extranjero, ya que su dulce sabor y las propiedades culinarias, cosméticas y medicinales que brinda, la hacen una fruta que sea adquirida por los mexicanos.

Cabe mencionar que este cítrico es una excelente fuente de vitaminas C, A y flavonoides, todos ellos potentes antioxidantes. Además, aporta ácido fólico, esencial para las mujeres embarazadas, y su aceite contribuye al crecimiento de nuevas células y tejidos, acelerando la cicatrización de heridas.

/lmr 

  • Lo último
  • Lo más leído
Diario del Istmo
Diario del Istmo

SÍGUENOS EN REDES

 

Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad

 

 

Reservados todos los derechos 2024