No solo las sopas en vaso, hay varios alimentos procesados que van a desaparecer porque no cumplen con un aporte nutricional mínimo, tal como lo señala la tabla alimenticia, adelantó Roberto Muñoz Joachin, jefe de Nutrición del Hospital Regional de Alta Especialidad de Veracruz.
"El principal problema con este tipo de alimentos es que carecen de nutrientes, solo son calorías las que aporta. Un plato nutritivo debe de proveer de proteínas, hidratos de carbono complejo, grasas no saturadas y una buena fuente de vitaminas y minerales", enlistó el especialista.
Explicó que el glutamato de sodio o glutamato monosódico, como también se conoce, es un potenciador del sabor que se añade comúnmente a la comida china, las verduras enlatadas, las sopas y las carnes procesadas.
"Es adictivo y puede causar desde cefaleas hasta problemas renales, por la gran cantidad de sodio que concentra", indicó.
Entre las alteraciones a la salud que llega a provocar la ingesta de productos que contienen glutamato se encuentran dolor de cabeza, enrojecimiento, sudoración, entumecimiento, hormigueo o ardor en la cara, el cuello y otras áreas, latidos cardíacos rápidos y acelerados, dolor en el pecho, náuseas o debilidad.
"Por eso es importante mantener una dieta balanceada y evitar ingerir productos de este tipo que no nutren y ocasionan problemas de salud", recomendó.
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