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Pescadores veracruzanos luchan contra covid y piden consumir más pescado

Veracruz | 2021-03-24 |
Pescadores veracruzanos luchan contra covid y piden consumir más pescado
Bernardo Hernández Guzmán
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Para los trabajadores del mar, vacunarse contra el coronavirus es muy importante porque la mayoría corresponde a la población de adultos mayores y es vulnerable por las comorbilidades, afirmó Bernardo Hernández Guzmán, presidente de la Federación de Pescadores de Veracruz.

"Todos los que cumplían con la edad, ya fueron, y es bastante el sector pesquero aquí en Veracruz, de adultos mayores, porque ya jovencitos son muy pocos. La población pesquera de adultos mayores es casi el 50 por ciento, y la mitad de los que hay ya fueron a la vacuna, en general de las diferentes cooperativas que existen. Ahora hay que esperar la segunda dosis y que haya para toda la población", expresó.

COMER SANO, DEL MAR

En el tema de la salud, el representante de un sector de pescadores recordó a la población en general que más allá de la Cuaresma y la Semana Santa, debería consumir más productos del mar porque son más saludables que las carnes rojas y son muy versátiles, pues hay muchas maneras de guisarlos.

Por ejemplo, para quienes siguen dietas libres de grasas, los pescados y mariscos ofrecen variedad en la preparación, sin necesidad de freír ni usar aceite.

"Los productos del mar son de alto valor nutritivo. La gente tiene que cuidar su salud, y el gobierno podría ahorrar mucho dinero si tiene una población saludable, sin tanta población diabética con antecedentes de malos hábitos alimenticios. Sí hace falta difusión al respecto, y eso ayudaría mucho a la ciudadanía y a los sistemas de salud gubernamentales", aseveró Hernández Guzmán.

Cabe recordar que en México y en Veracruz hay una cultura alimentaria que privilegia las carnes y grasas, el exceso de aceite, exceso de harinas a través de la masa de maíz y las harinas pero sobre todo, abundancia de fritangas y bebidas azucaradas envasadas.

El representante de trabajadores del mar recalcó que no todas las especies de pescados son caras, y sólo es cosa de preguntar costos y alternativas.

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