María Hernández Delfín recuerda qué desde niña aprendió a hacer tortillas, es una de las más expertas palmeadoras de Tlalixcoyan y ha participado en las 22 ediciones de la Feria del Queso.
“Desde niña, desde que tenía yo casi nueve años empecé a hacer tortillas, ahora tengo 69 y siempre he estado aquí”, dijo.
Fotos: Wenceslao Fuentes | IMAGEN DEL GOLFO
Aunque no cuenta con un local, admitió que en su casa siempre comen con tortillas recién hechas a mano, tradición que ha heredado a sus hijas.
Además de preparar los tradicionales tamales de masa, típicos de la zona.
María Hernández Delfín, palmeadora. Fotos: Wenceslao Fuentes | IMAGEN DEL GOLFO
En esta edición de la Feria del Queso, ella, junto con otras 24 mujeres más, palmearon desde las 10 de la mañana alrededor de 85 kilos de masa, para acompañar al queso, junto con otras delicias de la zona, como el mole y la tradicional crema de Tlalixcoyan.
Resaltó el entusiasmo de todo el pueblo que tiene fe y confianza en esta Feria del Queso más Grande de México para reactivar la economía local.
Fotos: Wenceslao Fuentes | IMAGEN DEL GOLFO
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