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04 de febrero del 2025
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Introducción de pescado de Campeche y Tampico afecta a pescadores de Veracruz

El precio de la sierra cayó de 110 a 60 pesos por kilo debido a la introducción de producto de menor calidad.
Veracruz | 2025-02-04 | Heladio Castro
Introducción de pescado de Campeche y Tampico afecta a pescadores de Veracruz
Los trabajadores del mar exigen mejores condiciones y regulaciones para evitar pérdidas económicas.
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La temporada invernal afecta al trabajador del mar porque limita su posibilidad de buena captura, pero más dañina es la competencia de introductores con especies procedentes de Campeche, Ciudad del Carmen y Tampico, afirmó Nicolás Rivera Domínguez, presidente de la Coalición de Pescadores, Marineros y Transportistas del Puerto de Veracruz.

De por sí no hay mucho que capturar y todavía llega más competencia, dijo.

"Ahora la producción pesquera es poca porque son muy caros los insumos, la gasolina, y los lugares a los que vamos a trabajar no nos reditúan mucho y estamos esperando a que se mejore un poco el precio del producto, porque están entrando muchos vehículos de fuera con mercancía a más bajo costo y a nosotros no nos conviene porque es producto muy refrigerado y perdemos demasiado dinero nosotros en el producto.

"Las camionetas foráneas vienen de Campeche, Ciudad del Carmen; o vienen del Pacífico y sí les conviene porque ellos allá agarran un producto que no es de la misma calidad y lo dan más barato porque lo compran a muy bajo precio, pero a nosotros nos perjudica por el control de productos y la calidad que tenemos", señaló Rivera Domínguez.

Dijo que los introductores de Tampico traen sierra por cantidades grandes, la bajan a México y de ahí a Veracruz; y en Campeche compran el producto y lo traen a bajo costo, pero ya no llega con la misma calidad.

"Es sierra, traen huachinango, mojarra de criadero y sí nos está afectando en el precio y en la venta porque la sierra la venden entre 50 y 60 pesos, pero no llega con la misma calidad que la de nosotros y eso nos afecta porque cuando metemos nuestro producto está al día, por ejemplo, metemos 30 kilos de sierra a 60 pesos ya no nos conviene porque sí nos controlan mucho.

"Eso lo manejan los acaparadores que hay aquí, que controlan el precio. Lo que necesitamos es establecer bien con la federación y meter productos en Pescadería.

"Lo agarraron como negocio: compran barato el producto y aquí lo venden más caro y a nosotros nos baja mucho el precio y no es la misma calidad. El precio de la sierra estaba entre 100 y 110 pesos, ahorita bajó hasta a 60 pesos por el descontrol de la venta del producto. Pescadería nos pagaba entre 100 y 110 pesos el producto, y ahora lo paga en 60 pesos el kilo, casi 40 pesos menos", recalcó Nicolás Rivera.

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