El puerto de Veracruz se caracteriza por diversos eventos gastronómicos que se realizan desde hace más de dos años, donde locales y turistas pueden disfrutar mucho de los platillos y de la sazón de los veracruzanos a través de su comida.
Ejemplo de ello es el Festival de carnitas y barbacoa que se realizará durante dos días en el Zócalo de Veracruz, donde las personas podrán disfrutar de comprar ricos tacos, ya sea de barbacoa de res, puerto o borrego, o también la característica carnitas.
Con salsa verde, roja o de molcajete, siempre los tacos serán una opción para llenar la panza y los veracruzanos saben perfectamente cómo disfrutar de estos festivales gastronómicos.
Estos festivales de gastronomía son realizados por el Ayuntamiento de Veracruz, esto en apoyo a las personas que realizarán la vendimia de estos tacos, donde la entrada es libre, sin embargo, el costo de los tacos puede variar desde los 12 hasta los 20 pesos, según el puesto.
Este Festival de carnitas y barbacoa 2025 se realizará en el Zócalo de Veracruz el viernes 14 de marzo de 1:00 a 6:00 de la tarde, y el sábado 15 de marzo de 12:00 del mediodía hasta las 6:00 de la tarde, donde las personas podrán asistir en compañía de amigos o familia para degustar de estos ricos tacos o tamales de barbacoa.
Entre las delicias que se podrán probar se incluyen carnitas, chicharrón, cueritos de cerdo, birria, barbacoa de res y barbacoa de borrego, entre otros.
Este evento contará con más de 15 expositores gastronómicos, los cuales estarán realizando grandes banquetes para el disfrute de los locales y turistas.
Las carnitas de cerdo son uno de los antojitos más populares de la gastronomía mexicana y suelen estar presentes en reuniones familiares, sin embargo, poco se sabe qué tan saludable es este platillo.
Las carnitas se preparan friendo trozos de carne de cerdo en su propia manteca, lo que les da su característico sabor y textura suave. Se pueden elaborar con distintas partes del cerdo, como maciza, chamorro, buche, nana y costilla. Además, la piel frita, conocida como cuero, es muy apreciada entre los consumidores.
Contrario a la creencia popular, la carne de cerdo no es excesivamente grasosa y aporta beneficios nutricionales. De acuerdo con el Consejo Mexicano de la Carne, es una fuente importante de proteínas, aminoácidos y minerales. Además, su grasa es más insaturada en comparación con la de res y cordero, lo que la hace más saludable, ya que no eleva los niveles de colesterol malo.
Si bien la carne de cerdo tiene propiedades nutricionales, su preparación influye en su impacto en la salud. Al ser fritas en su propia manteca, las carnitas tienen un alto contenido de grasa, por ello, se recomienda consumirlas con moderación, no más de dos porciones de entre 200 y 250 gramos, para evitar un exceso de grasas en la dieta.
/lmr
Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad
Reservados todos los derechos 2025 |