Los productos cárnicos no dan tregua, no se elevan en forma excesiva pero no bajan y eso influye en las ventas, afirmó Víctor Vázquez Carbajal, comerciante de carnes en el Mercado Unidad Veracruzana en la ciudad de Veracruz.
Hasta la semana pasada el kilo de res costaba en promedio 210 pesos, mientras que el kilo de puerco estaba en 140 pesos.
Sin embargo, no se ve que baje el costo y los clientes tampoco llevan mucho volumen.
"Los precios están muy altos, el precio del puerco está subiendo y la gente lo resiente; si antes compraban un kilo para la casa, ahora compran medio kilo o 3 cuartos de kilo: la verdad, sí se siente mucho el impacto".
"Por ejemplo, la costilla está en 140 pesos, el bistec está igual en 140 pesos, estaba en 110 a 115 pesos el kilo; la verdad, se está disparando mucho porque antes se llevaban un kilo a un kilo y medio para la casa: si antes compraban un kilo de chuleta ahora compran 4 a 5 piezas y ya con eso", explicó Vázquez Carbajal.
Destacó que en los mercados se expende solamente carne fresca, no tienen producto rezagado porque calculan lo que pueden sacar en un día y ésa es una garantía para los clientes.
Hizo hincapié en que hoy en día la clientela compra menos volumen, hasta donde les permite el bolsillo, pero procuran no perder la clientela cautiva.
Además, la cercanía de la Semana Santa podría impactar en el descenso de ventas, dijo el comerciante de cárnicos.
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