Las Mujeres de Humo, un colectivo de veracruzanas que se han dado a la tarea de rescatar las recetas tradicionales del Totonacapan, platillos de inigualable sazón.
Totonacapan se ubica al norte del estado de Veracruz. En el municipio de Papantla de Olarte, cerca de la Zona Arqueológica El Tajín, donde se encuentra el Parque Takilhsukut, que una vez al año da lugar al conocido “Festival Cumbre Tajín”.
El resto del año, este mismo parque es la sede del Centro de las Artes Indígenas (CAI) donde sus instalaciones se convierten en escuelas llamadas “casas”. En este espacio enseñan cerámica, textiles, pintura, arte de la curación, danza tradicional, música, teatro y cocina.
En la Casa de la Cocina Tradicional (Pulakgkaxtlawakantawá), se reúnen las Mujeres de Humo, con la importante tarea de preservar y compartir los sabores de la región, pasando su conocimiento a nuevas personas.
Inicialmente eran solo cuatro mujeres, en un espacio seguro y mágico para crear lo que las apasiona hablando totonaco o español.
Martha “Nana” Soledad Gómez Atzin es la coordinadora de esta Casa de Cocina. Orgullosa de sus tradiciones, fungiendo el rol de madre, hermana y amiga para sus compañeras.
Nana fue nombrada Embajadora de México por la Secretaría de Relaciones Exteriores, con el propósito de promover la cocina de Totonacapan en todo el mundo.
Martha cuenta que escogieron el nombre “Mujeres de Humo” para rendir homenaje a todas las mujeres que han pasado su vida frente a un fogón.
Para las Mujeres de Humo, la cocina no es sólo para cocinar, para ellas y para muchas personas en todo el mundo, la cocina es un espacio sagrado, incluso importante para la construcción de la identidad.
Algunos de los guisos más comunes son:
Entre muchos otros, acompañados de bebidas típicas de la región como café de maíz y una variedad de atoles.
Si te gustan los recetarios puedes leer su libro de cocina “Mujeres de humo. Recetario de la cocina espiritual Totonaca”, que contiene diversas recetas de la comida totonaca, acompañado de experiencias y secretos culinarios de las autoras.
Igualmente, las Mujeres de Humo realizan cursos constantemente a nivel nacional e internacional. Imparten diferentes talleres, sobre todo cerca del Día de Muertos, donde enseñan a hacer pan de muerto, tamales y hasta figuras de chocolate.
Si bien iniciaron siendo solo cuatro mujeres, este colectivo ha logrado crecer, lideradas por Martha Soledad Gómez Atzin, se encuentran en esta hermandad de la cocina Minerva Malpica Castillo, Josefina Hernández Santes, Adela Simbrón Morales, Isabel Simbrón García, Eloy Núñez Hernández, Teresa Núñez Santes y Juliana Malpica.
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