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El Desahogo, mezcal artesanal veracruzano con proceso ancestral

Mezcal El Desahogo, participa en la Octava Verbena del Vino Mexicano en Veracruz
Veracruz | 2022-12-03 | Víctor Andrade
El Desahogo, mezcal artesanal veracruzano con proceso ancestral
Foto: Víctor Andrade.
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La afinidad con el mezcal es cada vez mayor en Veracruz. Teniendo esto en cuenta, surgió el concepto "El Desahogo", restaurante y productor de mezcal artesanal veracruzano mediante un proceso denominado ancestral.

Como parte de los creadores del concepto, se encuentra Oscar Pichardo Melgarejo, veracruzano cuya influencia oaxaqueña de su padre le orientó para definir este proyecto que ha mantenido desde hace un año y medio, el cual se encuentra actualmente exponiendo en la Octava Verbena del Vino Mexicano.

"Además del restaurante, también somos una marca de mezcal y de cerveza. El proceso que llevan nuestros productos es artesanal y ancestral, esto quiere decir que están elaborados de la manera más antigua, siendo destilados en alambique de barro.

"El producto en ningún momento tiene contacto con metal, y este factor se puede percibir en el sabor de nuestro mezcal, un sabor muy 'puro' donde se nota la consistencia y el ahumado de un buen mezcal, a diferencia de cómo se elabora de manera comercial", señaló Oscar.

Más allá del efecto que cada uno experimenta con esta bebida, las sensaciones que produce son descritas como "mágicas", impresión que comparten los integrantes de "El Desahogo", quienes han sido testigos de diversas experiencias junto a sus clientes.

 El Desahogo, mezcal artesanal veracruzano con proceso ancestral

"Creo saber por qué el mezcal es 'mágico', y es que siento que maximiza tus emociones. Por ejemplo, los clientes que llegan de buen humor, beben su mezcal y casi de inmediato se ponen más felices, hasta nos piden permiso para bailar en el restaurante, se pone muy bueno el ambiente.

"Pero también está el otro escenario, porque quienes llegan medio tristes o 'bajoneados', beben el mezcal y se ponen nostálgicos, cantan, lloran, pero terminan riendo. Creo que ese es el efecto del mezcal, que viene muy bien con nosotros, porque es una especie de desahogo en todo el sentido de la palabra", agregó Pichardo Melgarejo.

El Desahogo, mezcal artesanal veracruzano con proceso ancestral

Su mezcal, cerveza artesanal y demás productos, pueden disfrutarlos en compañía de los elementos de "El Desahogo", quienes invitan a los seguidores y lectores del Corporativo Imagen del Golfo a visitarlos en su restaurante, ubicado sobre la calle Martín Alonso Pinzón, casi esquina George Washington, en el fraccionamiento porteño Reforma.

DATOS 'EL DESAHOGO'

  • Instagram: @desahogoveracruz
  • Facebook: El Desahogo - Cocina y Mezcal

El Desahogo, mezcal artesanal veracruzano con proceso ancestral

Fotos: Víctor Andrade.

/ct

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