Imagen de Veracruz 
FacebookTwitterYoutube
TIEMPO EN LA REGIÓN
16 de octubre del 2024
Diario del Istmo
Suscribete a nuestros boletines
Veracruz

Desarrolla el INIFAP una variedad de frijol altamente productivo en Veracruz

INIFAP: Esta variedad de frijol se está sembrando en regiones de montaña de Veracruz, Puebla y Oaxaca
Veracruz | 2024-10-16 | Heladio Castro
Desarrolla el INIFAP una variedad de frijol altamente productivo en Veracruz
El INIFAP en el estado de Veracruz desarrolló una variedad de frijol altamente productivo.
Imagen de VeracruzImagen de Veracruz

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) en el estado de Veracruz desarrolló una variedad de frijol altamente productiva y en suelos aparentemente de baja productividad, informó Francisco Javier Ugalde Acosta, investigador de esa institución federal.

Es el proyecto Innovación y Transferencia de Variedades de Frijol para las Cuencas Hidrológicas del Golfo y Caribeño mexicano, y atiende a las regiones que llamamos de montaña, que comprende desde Veracruz a Puebla y Oaxaca, ahí incorporamos nuevas variedades.

Se está haciendo en las Altas Montañas de Veracruz, la Mixteca Oaxaqueña y Poblana y en la Reserva de la Biósfera de Cuicatlán en Oaxaca.

“Se ponen módulos que comprenden 18 variedades de fríjol negro, con el propósito de su adaptación y respuesta en tolerancia a enfermedades, tolerancia a suelos y a la misma sequía que se llega a presentar; y el conocimiento del rendimiento. “Esto nos va a permitir ir definiendo variedades por cada sitio y las condiciones más adecuadas”, remarcó Ugalde Acosta.

En Puebla llega a Tehuacán, Santa Cruz, Zacapan, Zapotitlán, Salinas, en Oaxaca, en Santa Magdalena, Santiago; y en Veracruz, Coscomatepec, Acultzingo, Maltrata.

Dejó en claro que no sólo es poner las parcelas, sino que esa observación se permea hasta los productores; alrededor de 300 productores están fijando en este conocimiento las variedades.

“Ya tenemos resultados en algunos lugares donde queremos algunos lugares, como Nogales, que está más o menos a nivel de mar y hay rendimientos.

“Por ejemplo, en la zona que de Nogales a 1600 metros sobre el nivel de mar la producción está arriba de 1.5 toneladas, lo cual es mucho frente a la escasez que había.

Esto generalmente lo hace el productor en sus variedades”, resaltó Ugalde Acosta.

  • Lo último
  • Lo más leído
Diario del Istmo
Diario del Istmo

SÍGUENOS EN REDES

 

Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad

 

 

Reservados todos los derechos 2024