Veracruz sigue consolidándose como un referente gastronómico en el país. Cuatro restaurantes del estado fueron reconocidos en la Guía México Gastronómico 2025, que selecciona a los 250 mejores establecimientos de México.
Los restaurantes galardonados son Namik Restaurante, La Monchosa Taberna Urbana, Mardel Restaurante y Bonilla, los cuales han destacado por su propuesta culinaria, calidad en el servicio y uso de insumos locales.
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Veracruz resaltó la importancia de este reconocimiento. Abigail Guzmán Hernández, presidenta del organismo en el estado, expresó que esta guía es una muestra de lo mejor de la gastronomía mexicana.
"Los restaurantes que están entrando ahorita en la guía son ejemplo para los demás que van a seguir y por algo hay que empezar, que Veracruz empieza a posicionarse y que tome el lugar que merece. Veracruz tiene una gastronomía extraordinaria, somos la entrada hacía América".
Asimismo, explicó que el reconocimiento no solo evalúa los platillos, sino toda la cadena de valor detrás de la experiencia gastronómica.
"No solamente es un platillo bien representando, sino también todo lo que incluye la cadena de suministros, los insumos que están manejando, dónde los consiguen, las familias que están apoyando".
Durante la ceremonia de reconocimiento, la alcaldesa del puerto de Veracruz, Patricia Lobeira Rodríguez, subrayó la relevancia de este logro para el desarrollo turístico de la región.
"Le da a Veracruz también otro punto más para que sea un lugar turístico interesante, porque también en gastronomía nos estamos destacando".
La Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana celebra en 2025 su 11° aniversario y cuenta con el respaldo de Larousse Cocina, S. Pellegrino y Nespresso. De los 250 restaurantes seleccionados, más de 140 pueden reservarse a través de la plataforma OpenTable.
El jurado que elige a los restaurantes está compuesto por 80 especialistas, entre periodistas gastronómicos, sommeliers y empresarios del sector, quienes evalúan trayectoria, calidad, creatividad, consistencia y experiencia gastronómica.
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