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10 de marzo del 2025
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Cuaresma 2025: Pescados ricos en Veracruz que no pasan de los 50 pesos el kilo

Cuaresma 2025: Estos son los pescados en Veracruz que cuestan menos de 50 pesos el kilo
| 2025-03-10 | Heladio Castro
Cuaresma 2025: Pescados ricos en Veracruz que no pasan de los 50 pesos el kilo
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En la Cuaresma y la Semana Santa nadie debería privarse de un pescado u otro producto del mar ante el encarecimiento de las especies tradicionales, porque hay opciones tanto o más sabrosas y a mitad de precio de las de siempre, afirmó Joaquín Sosa Herrera, presidente de la Cooperativa Pesquera Triunfo Unido en la ciudad de Veracruz.

Afirmó que no escasean las especies, sino que se aplica la ley de la oferta y la demanda y por eso los precios pueden hacer prohibitivo para muchos sectores el comprar sierra y otras especies.

Eso hace que se incremente el precio entre 20 y 30 por ciento y muchos sectores no pueden pagarlos.

No sólo existe la sierra, el pámpano, robalo, sino otras que tienen tantas proteínas como los más caros, dijo.

"Está la mojarra boquilla, que es de mar, el medregal, pargo, jorobado, cojinuda, jurel, que no por ser baratas carecen de las propiedades nutritivas de las más caras.

"Lo que pasa es que la gente las conoce poco y no se atreve a consumir otras especies que no sean muy conocidas ni tan populares", señaló Sosa Herrera.

Aclaró que los pescadores de Veracruz capturan todas esas especies y las venden porque son económicas, aunque no son tan conocidas como la sierra, pámpano, robalo y otras especies de la temporada de Cuaresma.

Aclaró que esas especies se cocinan como cualquiera, pero al no ser tan populares pasan inadvertidas.

"Puedes hacerlas fritas en filetes, en caldo. Y la diferencia de precios es de casi la mitad: por ejemplo, el jorobado, que llega a pesar hasta un kilo, se puede hacer frito, en caldo; la cojinuda se puede freír, hacerla en minilla, zarandeada; la cabrilla es de carne como el negrillo, pero el kilo de negrillo anda entre 160 pesos y la de cabrilla oscila entre 50 y 60 pesos", subrayó el pescador.

El precio es otra gran diferencia pues por ejemplo, la jorobada y la cojinuda cuestan en promedio 40 a 60 pesos el kilo, y las de siempre en 160 pesos, no bajan de 110 pesos.

Exhortó a no dejarse intimidar por los precios altos y aclaró que las especies baratas están en todos lados.

Pescados que cuestan entre 50 y 60 pesos el kilo

  • Mojarra boquilla
  • Medregal
  • Pargo
  • Jorobado o Papelito
  • Cojinuda
  • Jurel
  • Cabrilla
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