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13 de marzo del 2025
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Cuaresma 2025: El precio de este pescado está en 25 pesos el kilo en Veracruz

Este pescado en Veracruz sirve para tratar el asma, revelan trabajadores del mar
| 2025-03-13 | Heladio Castro
Cuaresma 2025: El precio de este pescado está en 25 pesos el kilo en Veracruz
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Además de baratas y nutritivas algunas especies de mar pueden ayudar a personas con asma y otros males, y en cuanto a sabor no le piden nada al producto caro, afirmó Nicolás Rivera Domínguez, presidente de la Coalición de Pescadores, Marineros y Transportistas del Puerto de Veracruz.

Aclaró que en esta temporada no hay mucha producción pero sí hay especies económicas y hasta con propiedad paliativa contra algunos males como el asma.

Mencionó que se abrió la veda del pulpo pero no hubo mucho, si acaso entre 8 a 10 kilos a lo sumo, entre los pulperos.

En las redes, en la parte de aquí de Veracruz ha habido poca producción y hay más hacia Las Barrancas, en Alvarado, de 150 kilos a 200 kilos de sierra.

"Hemos capturado sierra, peto, cojinuda, ronco, conejo, diferentes especies salen pero muy pocas. Pero la sierra se incrementa su precio en esta temporada; y hay mantarraya, mojarra blanca, bagre, bandera.

"La mojarra blanca es económica y más barata que la mojarra de río, y es más saludable porque no es de criadero. Y está a buen precio, entre 35 a 40 pesos; el ronco está entre 40 a 45 pesos, la cojinuda entre 40 a 45 pesos y hasta 30 pesos, el jurel amarillo que es para minilla entre 20 a 25 y 30 pesos", señaló Rivera Domínguez.

Añadió que la especie conocida como yegua, para ceviche, la pagan entre 50 a 55 pesos, pero hay poca.

PARA EL ASMA

El pescador dijo saber que al ronco le atribuyen propiedades curativas o paliativas.

"El ronco se hace en caldo, que es muy bueno el fósforo para los que son asmáticos, los que padecen del asma, pueden comerlo en caldo y frito y es muy bueno.

"Está el burriquete, que se puede hacer en caldo; la cojinuda, que se puede hacer frita, en minilla, también el sargo, especies, sabrosas y económicas", recalcó el representante de un segmento de pescadores.

Exhortó a la población a no encasillarse en especies caras, cuando hay muchas que son económicos y tanto o más sabrosas que las más costosas y sobre todo, muy versátiles, nutritivas y hasta con algunas propiedades curativas o al menos paliativas.

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