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07 de marzo del 2025
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Cuaresma 2025: Así puedes identificar si un pescado o marisco están frescos

Cuaresma 2025: Recomendaciones para elegir un pescado fresco
| 2025-03-07 | Fabián González
Cuaresma 2025: Así puedes identificar si un pescado o marisco están frescos
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El pescado es un alimento delicioso que aporta nutrientes importantes a nuestro cuerpo, por ello en esta temporada de Cuaresma te brindamos algunos tips para elegir pescados frescos y evitar enfermedades gastrointestinales ante el incremento de la temperatura en Veracruz.

Las autoridades de Salud han exhortado a los consumidores a elegir productos en buen estado y que se encuentren en una adecuada cadena de frío, es decir, en áreas debidamente refrigeradas o sobre camas de hielo.

Autoridades han enfatizado en la importancia de considerar características como olor marino y color natural, piel firme, ojos brillosos y saltones y escamas firmes y adheridas a la piel, así como evitar aquellas piezas con piel pegajosa, con la intención de no tener daños a la salud.

Se recomienda tomar en cuenta en la adquisición de pescados o mariscos lo siguiente: controles de calidad, el lugar de procedencia, el tiempo de captura, los factores climatológicos, tamaño de la especie, temporalidad y apariencia que posean los pescados, toda vez que se trata de cualidades que definen precios.

En cuanto a los crustáceos, como las langostas, camarones y cangrejos, para que estén frescos y no haya peligro al comerlos deben tener las patas muy firmes, así como una rigidez en el cascarón.

Cuaresma 2025: Así puedes identificar si un pescado o marisco están frescos

¿Cómo elegir el pescado?

  • El pescado debe tener un olor fresco parecido al del agua salada, nunca debe oler mal.
  • Los ojos del pescado deben estar brillosos, no opacos.
  • La piel del pescado debe estar brillosa. Evita los que tengan la piel pegajosa.
  • Si compras el pescado entero debes revisar que las branquias se encuentren brillantes.
  • Por otro lado, si lo compras en filete debes checar que la carne no esté maltratada y que se encuentre sobre una cama de hielo o en refrigeración.

¿Cómo saber si me intoxiqué por comer pescado en mal estado?

Los síntomas de comer pescado en mal estado pueden incluir: 

  • Vómitos
  • Diarrea
  • Dolor de cabeza
  • Dolor abdominal
  • Fatiga
  • Desmayos
  • Dolor muscular y articular
  • Hormigueo en la boca, los dedos de las manos y de los pies
  • Sensación de ardor o dolor en la piel al contacto con agua fría
  • Picazón extrema
  • Los síntomas pueden aparecer entre 1 y 24 horas después de comer el pescado. 
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