El incremento en los precios de diversos productos de la canasta básica, representa una noticia desfavorable para la industria restaurantera local, advirtió el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV), Sergio Santos Bonfil.
"Con una canasta básica que ha subido casi un 30 por ciento de nuestros 24 productos que tenemos dentro de lo que es la canasta básica, legumbres, frutas, lo que son los aceites, pollo, res".
Pese a las condiciones económicas desafiantes que enfrenta el sector, incluyendo los aumentos fiscales de este año, las nuevas cargas impositivas y la disminución de la inversión a nivel nacional, los restaurantes de la región no han trasladado estos costos a sus menús.
"Cerdo, pescado y mariscos hemos tenido un incremento de hasta un 30 por ciento (...) Nuestras cartas siguen igual desde el año pasado no hemos hecho ningún ajuste", sostuvo.
Sergio Santos, explicó que la decisión de no aumentar los precios responde a la necesidad de mantener la competitividad dentro del mercado. Sin embargo, advirtió que este incremento en los insumos está erosionando significativamente las utilidades de los establecimientos, generando una situación económica delicada.
"Trotamos de no, nos podemos dar un balazo en el pie subiendo nuestras cartas, llegan menos comensales", precisó el entrevistado.
Recordó que la industria restaurantera ha lidiado con un panorama complejo desde principios de año, marcado por el aumento en diversas obligaciones fiscales.
Si bien las ventas del mes de mayo, impulsadas por las celebraciones del Día de las Madres, ofrecieron un respiro, la nueva escalada inflacionaria representa un nuevo obstáculo para el gremio gastronómico a nivel estatal
"Los comensales buscan un buen servicio, calidad y un buen precio", finalizó el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV).
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