Imagen de Veracruz 
FacebookTwitterYoutube
TIEMPO EN LA REGIÓN
03 de junio del 2025
Diario del Istmo
Suscribete a nuestros boletines
Veracruz

Consejo Gastronómico Veracruzano señala incremento en productos de canasta básica

Son alrededor de 24 productos de la canasta básica los que han subido
| 2025-06-03 | Sergio Lara
Consejo Gastronómico Veracruzano señala incremento en productos de canasta básica
Pese a las condiciones económicas desafiantes que enfrenta el sector, incluyendo los aumentos fiscales de este año
Imagen de VeracruzImagen de Veracruz

 El incremento en los precios de diversos productos de la canasta básica, representa una noticia desfavorable para la industria restaurantera local, advirtió el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV), Sergio Santos Bonfil.

"Con una canasta básica que ha subido casi un 30 por ciento de nuestros 24 productos que tenemos dentro de lo que es la canasta básica, legumbres, frutas, lo que son los aceites, pollo, res".

Pese a las condiciones económicas desafiantes que enfrenta el sector, incluyendo los aumentos fiscales de este año, las nuevas cargas impositivas y la disminución de la inversión a nivel nacional, los restaurantes de la región no han trasladado estos costos a sus menús.

"Cerdo, pescado y mariscos hemos tenido un incremento de hasta un 30 por ciento (...) Nuestras cartas siguen igual desde el año pasado no hemos hecho ningún ajuste", sostuvo. 

Sergio Santos, explicó que la decisión de no aumentar los precios responde a la necesidad de mantener la competitividad dentro del mercado. Sin embargo, advirtió que este incremento en los insumos está erosionando significativamente las utilidades de los establecimientos, generando una situación económica delicada.

"Trotamos de no, nos podemos dar un balazo en el pie subiendo nuestras cartas, llegan menos comensales", precisó el entrevistado. 

Recordó que la industria restaurantera ha lidiado con un panorama complejo desde principios de año, marcado por el aumento en diversas obligaciones fiscales.

Si bien las ventas del mes de mayo, impulsadas por las celebraciones del Día de las Madres, ofrecieron un respiro, la nueva escalada inflacionaria representa un nuevo obstáculo para el gremio gastronómico a nivel estatal  

"Los comensales buscan un buen servicio, calidad y un buen precio", finalizó el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV).

  • Lo último
  • Lo más leído
Diario del Istmo
Diario del Istmo

SÍGUENOS EN REDES

 

Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad

 

 

Reservados todos los derechos 2025