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16 de octubre del 2024
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¿Cómo preparar arroz veracruzano a la tumbada? | Receta e ingredientes

Con estos ingredientes y receta podrás preparar un rico arroz a la tumbada estilo Alvarado, Veracruz.
Veracruz - Boca del Río | 2024-05-16 | Lidyvet Murillo
¿Cómo preparar arroz veracruzano a la tumbada? | Receta e ingredientes
El arroz a la tumbada se ha vuelto una típica tradicional dentro de la gastronomía de Veracruz.
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El estado de Veracruz ofrece una gastronomía excepcional que deleita tanto a locales como a turistas nacionales y extranjeros. Una de las delicias más destacadas es el famoso Arroz a la Tumbada, una especialidad que se prepara en Alvarado, Veracruz.

Este plato típico de las costas veracruzanas se elabora con una variedad de mariscos frescos, siendo el camarón uno de los ingredientes principales. Se sazona con hojas de epazote, una hierba aromática característica de la región. Además, se destaca el uso del acuyo, conocido como hoja santa o momo, que aporta un sabor distintivo y se emplea en diversos platillos veracruzanos.

El Arroz a la Tumbada más grande del mundo se elaborará este domingo 26 de mayo en el municipio de Alvarado, Veracruz, como parte de una tradición que lleva 30 años. En el 2023, se estableció un nuevo récord al cocinar más de 11 toneladas de este delicioso platillo, atrayendo a más de 20 mil personas al malecón de Alvarado para disfrutar de esta festividad.

¿Cómo preparar arroz veracruzano a la tumbada? | Receta e ingredientes
El arroz a la tumbada se ha vuelto una típica tradicional dentro de la gastronomía de Veracruz.

Esta celebración forma parte de las actividades de Las Cruces de Mayo, una tradición en Alvarado que culmina con la preparación y degustación del Arroz a la Tumbada. Este platillo, que congrega algunos de los mariscos característicos de Veracruz, como camarón, pulpo, caracol, jaiba y almejas, debe su distintivo color rojo al uso de tomate, que se fusiona con el caldo de pescado para cocinar todos los ingredientes.

¿Cómo hacer Arroz a la Tumbada?

Para hacer un rico Arroz a la Tumbada será necesario que juntes estos ingredientes:

  • Arroz
  • Caldo de pescado* se puede sustituir por agua
  • Jitomate
  • Cebolla blanca
  • Pescado, se puede usar pescado en postas o filete de pescado
  • Camarón con cascara, sin visera
  • Epazote, se puede sustituir por cilantro
  • Jaiba limpia, partidas en por la mitad
  • Camarón de río o langostino limpio
  • Pulpo o calamar.
  • Almeja, se puede usar mejillón
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
¿Cómo preparar arroz veracruzano a la tumbada? | Receta e ingredientes
El arroz a la tumbada se ha vuelto una típica tradicional dentro de la gastronomía de Veracruz.

¿Cómo preparar un rico Arroz a la Tumbada estilo Veracruz?

Si quieres hacer un rico Arroz a la Tumbada considera seguir paso a paso estas instrucciones:

  • En un sartén, asa la cebolla y los jitomates hasta que la piel quede un poco quemada. Si deseas un arroz picante, agrega un chile jalapeño. Luego, licúa esta mezcla con 200 ml de caldo de pescado (o agua). Rectifica el sabor y reserva.
  • En una olla a temperatura media-alta, agrega aceite y luego el arroz. Muévelo constantemente con una cuchara para evitar que se queme. Una vez que esté dorado, añade la salsa de jitomate y cebolla. Rectifica el sabor.
  • Cuando el arroz empiece a hervir, baja la temperatura a medio-bajo y agrega los mariscos en diferentes etapas. Primero, añade los mariscos de caparazón grueso como el camarón de río, la jaiba y las almejas. Tapa y deja que se consuma un poco del líquido.
  • Cuando el caldo del arroz haya reducido, agrega más caldo de pescado para cubrir todo el arroz y parte de los mariscos. Repite este paso una vez más y agrega el resto de los mariscos como el camarón, el pescado y el pulpo. No es necesario mover el arroz después de agregar el caldo.
  • Por último, agrega las hojas de epazote y cubre la olla. La consistencia del arroz debe ser caldosa. Sirve en platos hondos y acompaña con limón si deseas.
¿Cómo preparar arroz veracruzano a la tumbada? | Receta e ingredientes
El arroz a la tumbada se ha vuelto una típica tradicional dentro de la gastronomía de Veracruz.

Recuerda que este es un platillo típico de Alvarado, el cual se encuentra a una hora y 15 minutos del puerto de Veracruz, y ha logrado establecer récords mundiales con su Arroz a la Tumbada, que ha sido disfrutado por asistentes de todo México y más allá.

/lmr 

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