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05 de enero del 2025
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Chef veracruzana Miriam Martínez lleva el sabor de México a Canadá

Miriam Martínez, chef veracruzana, destaca en el extranjero llevando los sabores de México a Canadá con propuestas innovadoras.
Veracruz | 2025-01-05 | César Torres
Chef veracruzana Miriam Martínez lleva el sabor de México a Canadá
La chef Miriam Martínez Echeverría conecta culturas a través de la gastronomía mexicana en Canadá.
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La gastronomía mexicana es un puente cultural que conecta a quienes están lejos de su tierra con sus raíces. La chef veracruzana Miriam Martínez Echeverría lo sabe bien, pues ha llevado los sabores de México a diversos rincones del mundo, en especial a Canadá, donde ha trabajado en reconocidos restaurantes y ha conquistado paladares con su estilo innovador.

Con más de 15 años de trayectoria, Martínez Echeverría ha logrado fusionar la esencia de la cocina mexicana con nuevas influencias, sin perder la identidad de los ingredientes y sabores tradicionales.

"La comida veracruzana, la mexicana en general, lo que hace es crear conexiones entre los latinos que estamos en Canadá [...] cuando extrañas el alimento, cuando lo comes, las primeras memorias son del acercamiento con la familia, y eso te mantiene conectado aunque estemos en la distancia", explicó en entrevista para Imagen de Veracruz.

Su propuesta gastronómica no se limita a la cocina tradicional mexicana, sino que se inspira en diversas regiones del país y las combina con ingredientes locales.

"Los platillos que yo realizo son más bien inspirados por la cultura mexicana, no necesariamente tradicionales, entonces llevan un twist con la inspiración de Veracruz, del norte y el sur de la República".

A lo largo de su carrera, Miriam ha trabajado en distintos tipos de cocina, desde la francesa e italiana hasta la vegetariana y vegana, pero siempre con un toque mexicano.

"Actualmente estoy trabajando en un restaurante francés, pero también trabajé en un hotel que se enfoca en los alimentos como medicina".

Su enfoque no solo busca deleitar el paladar, sino también crear conciencia sobre la importancia de la nutrición y la salud mental a través de la alimentación.

A pesar de los retos que ha enfrentado como mujer en un sector dominado por hombres, la chef veracruzana ha demostrado que la pasión y el talento no tienen género.

"Si alguien te pregunta cuál es el chef más famoso del mundo, siempre piensan en un hombre. Entonces, el reto más fuerte como mujer en la cocina es hacer grande el nombre del país, de la cultura, del género. Pero la estamos haciendo bien, ya llevamos 15 años por allá".

Para Miriam Martínez, la gastronomía mexicana es una de las más valoradas a nivel mundial y siempre es bien recibida en el extranjero.

"No hay nada como la comida mexicana. De hecho, está reconocida como uno de los tesoros del mundo. No conozco a nadie en Canadá que me diga que no le gustan los tacos o las quesadillas".

Según la chef, el ingrediente más representativo de la cocina mexicana es el maíz, pues es la base de muchas preparaciones y un símbolo de la identidad culinaria nacional.

"Lo relacionan mucho con las tortillas y por ende con los tacos, por eso son muy populares".

Con la experiencia adquirida en su trayectoria, Miriam Martínez Echeverría aconseja a quienes desean incursionar en la gastronomía en el extranjero que tengan paciencia y perseveren.

"Que no se den por vencidos, que sigan inspirando a la gente y que sigan hablando de la comida que hacemos en México", recomendó.

Aunque por ahora se encuentra de visita en su natal Veracruz para descansar y disfrutar de su familia, la chef no descarta futuras oportunidades para compartir su cocina en su tierra.

Finalmente, Martínez Echeverría destacó la importancia de la solidaridad a través de la gastronomía.

"Cocinar también es un lenguaje. Si podemos hacer movimientos de caridad con comida, sería muy importante compartir con personas que no tienen acceso a alimentos", concluyó.

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