Aunque en México no es obligatorio dejar propina, hay sectores como el restaurantero en donde significan el ingreso total de los trabajadores.
"Trabajo solo fines de semana (sábado y domingo) porque son los días más fuertes y en el restautrante no se dan abasto", compartió Andrés, quien es estudiante de la Universidad Veracruzana en el campus de Mocambo.
Andrés dijo que las propinas son su único salario, y así se los estipuló su jefe, por eso debe esmerarse por ofrecer un buen servicio para que el cliente le deje un buen porcentaje.
Abigail Guzmán Hernández, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) opinó que la llamada "Ley Propinas" es viable para la erradicación de malas pácticas en restaurantes de Veracruz.
La "Ley Propinas" va a prohibir la sustitución del salario por propinas, que es algo que se ha observado se hace en lugares de alta vocación turística como es Veracruz y Boca del Río.
"Nosotros respaldamos esta iniciativa de reforma, porque la idea es que todos los trabajadores tengan un sueldo base y no solo dependan de una aportación del cliente", señaló Guzmán Hernández.
La Ley de Propinas es una reforma a la Ley Federal del Trabajo (LFT) aprobada por la Cámara de Diputados en abril de 2025 y actualmente en revisión en el Senado. Esta iniciativa busca mejorar las condiciones laborales de aproximadamente 1.7 millones de trabajadores que dependen de las propinas, como meseros, baristas, repartidores, personal de hoteles y gasolineras.
Salario base obligatorio: Los empleadores deben pagar a sus trabajadores un salario base no inferior al salario mínimo vigente, independientemente de las propinas recibidas.
Propinas como gratificación voluntaria: Las propinas son reconocidas legalmente como una gratificación voluntaria por parte del cliente y no forman parte del salario base del trabajador. Por lo tanto, no pueden ser utilizadas para justificar el pago de un salario inferior al mínimo legal.
Distribución exclusiva entre trabajadores: La ley prohíbe que los empleadores administren o retengan parte de las propinas. La distribución de las mismas debe ser acordada y realizada exclusivamente por los trabajadores que las generen.
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