Imagen de Veracruz 
FacebookTwitterYoutube
TIEMPO EN LA REGIÓN
28 de enero del 2025
Diario del Istmo
Suscribete a nuestros boletines
Veracruz

Campo Cotaxtla produce variedades de frijol tolerantes a efectos de la sequía

Estas variedades de frijol producidas en el Campo Experimental Cotaxtla soportan sequía y enfermedades de tipo viral
Veracruz | 2025-01-28 | Heladio Castro
Campo Cotaxtla produce variedades de frijol tolerantes a efectos de la sequía
Imagen de VeracruzImagen de Veracruz

El Campo Experimental Cotaxtla produce variedades de frijol tolerantes a efectos del fenómeno El Niño, específicamente la sequía, informó Francisco Javier Ugalde Acosta, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).

"El miércoles 29 de enero van a presentar avances de una evaluación, van a cumplir 7 años de continuidad en ese sitio, la zona de la cuenca baja del Papaloapan y se va a evaluar las variedades desde el punto de vista de tolerancia a factores como la sequía, son 35 variedad de frijol. Este miércoles se inaugura un módulo de validación de variedades de frijol que llevan 10 años de actividad.

"La continuidad de sembrar en el ciclo otoño-invierno de cada año nos ha dado información relacionada con la tolerancia o resistencia de esas variedades a los fenómenos de El Niño y de La Niña, fenómenos climáticos tienen que ver con la ausencia de lluvia en los periodos que los cultivos necesitan más humedad, que es la floración, la formación de vainas y de grano en el caso del frijol", subrayó Ugalde.

Dejó en claro que la única forma de defensa ante esa situación es el uso del mejoramiento genético para tener variedades que toleren esos periodos de sequía, que en comparación con otros tipos de frijoles tradicionales es el siniestro del 50 al 100 por ciento.

Dijo que este miércoles 29 de enero habrá una demostración sobre tecnología sustentable: variedades que no necesitan fertilizantes, fungicidas en ellos en caso de que se presenten enfermedades de tipo viral, porque se les les incorporó resistencia a esas enfermedades que se presentan en forma tradicional.

A éstas las llaman mosaico dorado, mosaico común de frijol, y otros.

El investigador del Inifap hizo hincapié en que la ventaja de las variedades mejoradas y generadas en el Campo Cotaxtla es que si se presenta un virus desconocido, al cual no tiene resistencia esa variedad, chocará contra un gen que se le introdujo para  que la variedad muera antes de tiempo y no produzca semilla pues de lo contrario sería un mecanismo de propagación.

Ugalde Acosta resaltó que hay avances en materia de usos y de conductores de la planta y ya se utilizan vegetales entre productores desde el sur de Tamaulipas hasta Quintana Roo.

La presentación será este miércoles 29 en la zona del Campo Experimental Cotaxtla.

  • Lo último
  • Lo más leído
Diario del Istmo
Diario del Istmo

SÍGUENOS EN REDES

 

Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad

 

 

Reservados todos los derechos 2025