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Altos costos en canasta básica impide a familias mexicanas consumir frutas y verduras

Sacrificar frutas y verduras, puede acrecentar los problemas de obesidad, diabetes, hipertensión y hasta problemas renales: nutriólogo.
Veracruz | 2022-07-20 | Myriam Serrano
Altos costos en canasta básica impide a familias mexicanas consumir frutas y verduras
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El encarecimiento en los productos de la canasta básica ha generado que muchas personas, principalmente de clase media, estén sacrificando el consumo de frutas y verduras, lo que puede repercutir en su salud ya que prefieren consumir harinas, alimentos industrializados o con una gran cantidad de azucares, señaló el nutriólogo, Roberto Carlos Muñoz Joachin.

El especialista en nutrición aseveró que el aumento del costo de la canasta básica está impactando a la clase media baja en este 2022.

Altos costos en canasta básica impide a familias mexicanas consumir frutas y verduras

Roberto Carlos Muñoz Joachin, nutriólogo.

"Si hemos notado que las personas cuando dicen lo que destina o se le pregunta en su canasta básica, está sacrificando las verduras y las frutas que es lo que no se debe de sacrificar, en lugar de sacrificar por ejemplo las harinas, o la gran cantidad de azucares, o de alimentos industrializados eso no lo están sacrificando porque les da más fácil la rapidez de tener una comida en casa, ese es el problema.

"Las personas que no tienen los suficientes recursos económicos ellos no han modificado la dieta porque siguen comprando lo mismo, el arroz, frijol, o sea el cereal y la leguminosa, porque no tienen ese poder de estar consumiendo carne, estar comprando pescado o algún producto envasado o procesado. Las personas que tienen altos niveles económicos no resienten mucho la parte de la canasta, más bien va hacia otros factores, ellos siguen igual con su canasta. A quien está impactando este 2022 es a la clase media baja".

De los productos de la canasta básica que se deben consumir principalmente son: leche y de sus derivados el queso; huevo; como proteína se pueden consumir las leguminosas como frijoles, lentejas, habas; quienes tengan la oportunidad de comprar carne se recomienda que sea pescado, pollo y en dado caso carnes rojas, frutas y verduras.

Sin embargo, ante el encarecimiento de productos dijo que es importante reorganizar la canasta básica y utilizar productos locales que se cultiven y produzcan en la región, ya que estos tienen un precio más accesible.

"Si es importante que reorganicemos la canasta básica, ¿qué necesitamos tener en casa? Necesitamos tener: frijoles, arroz, azúcar, tener entre las verduras por ejemplo espinacas, acelgas, lechuga; y de las frutas con tres frutas que se compren, no necesitamos tener una variedad, de las principales frutas que se debe tener en casa sería el higo, papaya y se recomendaría en este caso en Veracruz -por la zona-, la piña, que vendría sustituyendo a la manzana para otra zona. La manzana esta más cara acá".

Agregó que quienes no puedan comprar carne pueden consumir leguminosas ya que tienen la misma cantidad de aminoácidos que el cuerpo necesita; el aguacate que muchos utilizan por los ácidos grasos insaturados, dijo que no es indispensable ya que se pueden consumir otro tipo de alimento que contenga los ácidos esenciales como semillas, semilla de girasol, ajonjolí, nueces, avellana.

"Si nosotros pudiéramos consumir en nuestro estado lo que Veracruz produce posiblemente tuviéramos una canasta básica, adecuada, nutritiva y barata, y no buscar frutas que no son de la región o verduras que no son de la región que nos encarecen la canasta", consideró el nutriólogo.

Mencionó que el sacrificar las frutas y verduras, puede acrecentar los problemas de obesidad, diabetes, hipertensión y hasta problemas renales, enfermedades que predominan en la población y que están relacionadas con los malos hábitos alimenticios.

Pidió a la población aprender a comer, consumir muchas verduras, frutas, cereales, leguminosas y agua simple.

/lmr

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