Imagen de Veracruz 
FacebookTwitterYoutube
TIEMPO EN LA REGIÓN
13 de noviembre del 2024
Diario del Istmo
Suscribete a nuestros boletines
Veracruz

Activistas piden garantizar abasto de agua en Veracruz

Activistas se dijeron preocupados ante los efectos que está generando el cambio climático en Veracruz, donde el agua es cada vez más escasa.
Veracruz - Boca del Río | 2024-10-10 | Heladio Castro
Activistas piden garantizar abasto de agua en Veracruz
Activistas resaltaron que en la ciudad de Veracruz durante la temporada de calor se presenta un gran desabasto en el servicio de agua potable.
Imagen de VeracruzImagen de Veracruz

Activistas de Veracruz demandaron información clara sobre el proyecto de planta cervecera de Constellation Brands. Piden que la compañía garantice que no afectará el abasto de agua potable para la población local.

Jorge Osorio Contreras, de la Unión Popular Revolucionaria Emiliano Zapata (UPREZ), destacó que el agua es cada vez más escasa debido al cambio climático, aunado a que se está privatizando en varios municipios, lo que la convierte en un producto carísimo y poco accesible para las familias de bajos recursos.

El problema es el mismo en Querétaro, que en San Cristóbal de las Casas o en cualquier parte.

"Ellos (empresa) necesitan aproximadamente cerca de un millón 200 mil litros de agua, en el caso de la cervecería empezara a trabajar; hablamos de cantidades fuertes de agua, estamos hablando de que para producir 240 mil cervezas se consumen alrededor de 624 mil litros de agua. Y en el caso de la pura agua estamos viendo que son para 170 mil personas el equivalente de 20 tráileres de agua. Estamos hablando de cantidades muy fuertes", explicó Osorio Contreras.

Resaltó que, en la temporada de calor, en la ciudad de Veracruz se presentan un gran desabasto en el servicio de agua potable.

Por ello, demandó que se realicen estudios concretos sobre bases firmes como la cantidad de agua que se requiere y que le pongan candados al consumo del líquido para la empresa.

"No podemos sacrificar en aras del desarrollo y de la industrialización a las necesidades básicas de la sociedad, que es el agua, que es un producto vital para subsistir", subrayó el integrante de la UPREZ.

Dijo que la producción agrícola tiene una deficiencia cercana a 40 por ciento de la producción de agroproductos como tomate, frijol y arroz, entre otros productos, por falta de agua y otros factores.

Demandó que cualquier proyecto de desarrollo pase antes por estudios y análisis de los diferentes grupos sociales para determinar si es viable o no.

/lmr 

  • Lo último
  • Lo más leído
Diario del Istmo
Diario del Istmo

SÍGUENOS EN REDES

 

Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad

 

 

Reservados todos los derechos 2024