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El mejor platillo del mundo

El mejor platillo del mundo
Sociales | 2019-04-03 |
El mejor platillo del mundo
Agencias
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Los tacos al pastor han obtenido el título al mejor platillo del mundo de acuerdo con el ranking presentado por Taste Atlas. Este sitio de recomendaciones gastronómicas, de la mano de expertos gourmet, estableció un listado que incluye a los 100 mejores platillos del mundo y los tacos al pastor obtuvieron una calificación de 4.4 en una escala máxima de 5 estrellas.

De acuerdo con Forbes, Taste Atlas menciona en la división por países a restaurantes donde se pueden encontrar los mejores tacos al pastor, algunos de éstos ubicados en la capital mexicana, como ‘El Farolito’, ‘El Califa’ y ‘El Tizoncito’.

Las enchiladas y el chile relleno son otros dos platillos mexicanos que también forman parte del listado de los mejores 100 platillos del mundo y en Galería hacemos un breve recuento y los nuevos descubrimientos de este icono gastronómico.

¿100% mexicano?

Esta delicia que se vende en todo el país no es completamente mexicana. Su verdadero origen es árabe, proviene de inmigrantes del Medio Oriente que llegaron a México a finales del siglo XIX y principios del siglo XX huyendo de la violencia étnica en la que vivían buscando mejores oportunidades de vida.

Los tacos al pastor son una adaptación del shawarma, un platillo árabe conformado por láminas de carne de cordero marinadas en vinagre y especias.

Y el nombre de “pastor” proviene de la tradición de los pueblos nómadas de Medio Oriente, quienes se dedicaban al pastoreo y solían colocar la carne en sus espaldas para cocinarla al carbón.

Mucho tiempo se creyó que los tacos habían nacido en Puebla, esto porque decidieron cambiar el cordero por el cerdo, debido al costo de la carne que era muy cara, además sustituyeron el vinagre y las especias por adobo rojo que le da el color a la carne.

El shawarma se colocaba sobre pan pita, pero aquí en México se sustituyó por las tortillas de maíz y se añadió el cilantro, la cebolla, las salsas y el limón.

Ahora cada taquería tiene su receta y le dan un toque especial con diferentes ingredientes, cada taquero tiene su ‘maña’y su sazón para servirlos. 

Lo mejor es que solamente tienen 332 calorías por pieza.

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Lo que dice la ciencia

Según la doctora Oliva Vázquez, técnica académica del Instituto de Neurobiología de la UNAM, la reacción de nuestro organismo ante este manjar se explica mediante la activación de una serie de señales en el cerebro, que llevan a la liberación de sustancias químicas o neurotransmisores como la dopamina, la endorfina, la oxitocina y la serotonina relacionadas con la felicidad o el placer.

La académica asegura que los tacos al pastor podrían catalogarse dentro de los alimentos palatables, es decir, que por su sabor los receptores que tenemos en la lengua activan una serie de reacciones que envían señales para que estos nos resulten atractivos no solo para quitarnos el hambre, sino porque asociamos su sabor con sensaciones placenteras, como el chocolate.

Asimismo, la especialista señaló que este tipo de comida desencadena reacciones químicas, que involucran otros sentidos: “Todos los sentidos están involucrados, desde que vemos un platillo, lo olemos, sentimos la consistencia. Además de la experiencia que hemos tenido con ciertos alimentos, lo que depende también de cada cultura”, comentó la doctora Vázquez.

Para que un taco al pastor produzca estos efectos, es necesario que cumpla con estos requisitos: tortilla de maíz nixtamalizado de forma que sea elástica y tenga la humedad adecuada, la carne debe ser de cabeza de lomo de cerdo y marinada para que pueda ser asada al carbón, sin que se reseque. Finalmente acompañarse de salsa de chile morita, piña, cilantro y cebolla picada.

¡SIN CULPAS!

En 2013, estudiantes de la Universidad de las Américas Puebla, específicamente de su Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, realizaron una investigación que arrojó que cinco tacos al pastor, ‘con todo’: piña, cilantro, cebolla, salsa y limón, contienen:

* 11.92 % de grasas

* 20.77 % de proteínas

* 42.47 % de humedad

* 23.51 % de carbohidratos

* 1.33 % de nutrientes minerales

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Los 10 mejores platillos del mundo de acuerdo a Taste Atlas:

1. Tacos al pastor- México

2. Pizza Napolitana – Nápoles, Italia

3. Lasaña- Bolonia, Italia

4. Churrasco – Brasil

5. Khachapuri – Georgia

6. Cevapi- Bosnia y Herzegovina

7. Ceviche – Perú

8. Sushi – Japón

9. Spaghetti a la carbonara – Roma, Italia

10. Ragú alla bolognese – Bolonia, Italia

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