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31 de marzo del 2025
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Nacional

SEP 2025: Lista de alimentos que ya no venderán en las escuelas a partir de HOY 31 de marzo

La SEP ha emitido una lista de alimentos que ya no podrán vender las cooperativas al interior de las escuelas a partir de hoy.
México | 2025-03-31 | Estefani Ávalos
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SEP 2025: Lista de alimentos que ya no venderán en las escuelas a partir de HOY 31 de marzo
SEP: Alimentos que ya no venderán en escuelas a partir de HOY 31 de marzo. foto: Pexels

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A partir de este lunes 31 de marzo, las cooperativas de las escuelas de México no podrán vender comida chatarra, esto por la implementación del programa "Vida Saludable", el cual fue creado por el Gobierno de México en conjunto con la Secretaría de Educación Pública.

De acuerdo con la autoridad, el objetivo de este programa es reducir los índices de obesidad infantil y juvenil que hay en el país.

Cabe mencionar que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del Inegi señala que el 37 por ciento de los niños y niñas de entre 5 y 11 años padecen obesidad.

En este sentido, la SEP ha dado a conocer que la prohibición de comida chatarra se efectuará en escuelas que pertenezcan al Sistema Educativo Nacional, de los niveles básicos, medio superior y superior.

Lista de alimentos prohibidos en escuelas

  • Pasteles
  • Pizza
  • Donas
  • Papas fritas
  • Hot dog
  • Hamburguesas
  • Flanes
  • Donas
  • Frituras de Harina
  • Cacahuate frito y con sal añadida
  • Chicharrones de Cerdo y de harina
  • Cueritos
  • Frutas en almíbar
  • Crema entera o media crema
  • Dulces o golosinas
  • Paletas o helados de crema
  • Nachos con queso
  • Botanas industrializadas
  • Leche saborizada
  • Aguas de sabor industrializada
  • Jugos de caja, néctares, refrescos o bebidas gasificadas

Alimentos que SÍ pueden vender a estudiantes

  1. Frutas frescas (regionales o locales) como la manzana, papaya, fresas, sandía, melón, tunas, uvas, piña, entre otras.
  2. Verduras y hortalizas como zanahoria, pepino, jícama y betabel.
  3. Postres a base de semillas o cereales integrales (sin grasa o azúcar añadida) como palomitas naturales, alegrías de amaranto (con agregados mínimos de azúcar) o mezcla de frutos secos como la nuez, almendras, arándanos o ciruela pasa.
  4. Botanas a base de semillas naturales (sin sal y sin freír) como cacahuates, habas y lentejas deshidratadas y pepitas.
  5. Alimentos preparados que combinen dos o tres grupos de alimentos (de origen animal, vegetal y cereales) como los nopales, calabazas, jitomate o espinacas; haba, lenteja o frijol; queso panela, canasto, jocoque, requesón, huevo o pollo y tortilla de maíz, pan integral, avena o elote.
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