El glifosato es un herbicida o mata hierbas que fue clasificado por la Organizacio´n Mundial de la Salud en 2015 como posible carcino´geno en humanos, por lo que si´ es una sustancia peligrosa para la salud siendo comprobado ya en 1,108 arti´culos cienti´ficos, afirmaron el doctor Manuel A´ngel Go´mez Cruz y Laura Go´mez Tovar, coordinador y miembro del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral (CIIDRI), de la Universidad de Chapingo.
En respuesta a la defensa del glifosato que ha hecho el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Bosco de la Vega, señalaron que entre los dan~os en humanos se reportan: malformaciones conge´nitas, alteraciones en el sistema nervioso, hormonal y gastrointestinal, infertilidad, diversos tipos de ca´ncer (linfoma No Hodgkin), encelopati´a, mutage´nesis, autismo, parkinson, transtornos al sistema nervioso, sistema endo´crino y renal, intolerancia al gluten, dan~os al hi´gado, y al sistema inmune -particularmente peligroso ante la pandemia del covid-19-.
Mientras que entre los dan~os a la biodiversidad esta´n afectaciones a anfibios, peces, aves, reptiles, moluscos, tortugas, abejas y otros polinizadores.
“Hoy en di´a la modernidad da opciones a los grandes y pequen~os agricultores para substituir el glifosato como se esta´ haciendo en otros pai´ses a trave´s de pra´cticas agroecolo´gicas en superficies a pequen~a y gran escala, con diversas formas de uso de maquinaria agri´cola (desbrozadoras, chapeadoras, motocultores, tractores altos tipo zancudos, etc), falsa siembra, rastras, barbechos, cultivos imbricados, coberteras con leguminosas, acolchados pla´sticos y orga´nicos, labranza de conservacio´n sin herbicidas, rotacio´n de cultivos, herbicidas orga´nicos a base de a´cidos grasos y vinagre, entre muchas otras. Lo anterior privilegia la importancia que adquiere la salud para la sociedad, los trabajadores, los consumidores, asi´ como del cuidado y la proteccio´n del suelo y el agua”, sostuvieron.
Pusieron de ejemplo a Sinaloa en la produccio´n de mai´z blanco convencional sin uso de glifosato en 90% de su superficie y produccio´n en ma´s de 510 mil hecta´reas para 2019.
Con información de Aristegui Noticias
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