El incremento de producción de alimentos, aun en pandemia por Covid y la inflación global, contribuyó a que 10.3 millones de mexicanos dejaran de tener algún grado de inseguridad alimentaria, resaltó Víctor Villalobos, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural.
Detalló que de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, la población en seguridad alimentaria en México pasó de 74 millones 863 mil 800 personas a 85 millones 185 mil 800 personas, entre 2018 y 2022.
Subrayó que la población en inseguridad alimentaria leve pasó de 23 millones 815 mil personas a 22 millones 778 mil personas (un millón 037 mil personas menos en esa condición) y la población en inseguridad alimentaria moderada, de 14 millones 885 mil personas a 12 millones 734 mil personas (dos millones 151 mil personas menos), en dicho periodo.
Mientras que la población en inseguridad alimentaria severa pasó de 10 millones 262 mil personas en 2018 a ocho millones 189 mil personas el año pasado (dos millones 073 mil personas menos en esa condición).
El secretario de Agricultura expuso que la población con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad pasó de 27.5 millones de personas a 23.4 millones, 4.1 millones de personas menos en dicha condición.
La producción agroalimentaria aumentó de 261.5 millones de toneladas en 2018, a 299.6 millones de toneladas el año pasado, aun con escenarios difíciles por sequías e inundaciones y para este año se estima rebasar las 300 millones de toneladas.
Destacó también la contribución de Diconsa y Liconsa para que las comunidades rurales y semiurbanas tengan acceso a alimentos de consumo básico.
Diconsa
Liconsa
Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad
Reservados todos los derechos 2024 |