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Esta enfermedad combaten agricultores en el plátano mexicano

El país está en alerta para proteger el plátano mexicano
México | 2024-01-09 | Abraham Nassar
Esta enfermedad combaten agricultores en el plátano mexicano
En otros territorios de Latinoamérica buscan controlar el hongo y sus consecuencias. Foto: Gobierno de México
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La marchitez por fusarium de las musáceas, es una enfermada que provoca el hongo fusarium oxysporum y en la historia de la agricultura, es la enfermedad más destructiva de plátanos y bananos.

Se presentó en Colombia y Perú, por lo cual en México se han extremado precauciones, a fin de permanecer como país libre de esta enfermedad y de esta manera proteger la producción de plátanos y bananos de 16 estados.

El hongo Fusarium puede causar marchitamiento vascular, decadencia radicular, putrefacción del pie y del tallo, lesiones de las hojas, podredumbre del fruto, fusariosis de la espiga en cereales y descomposición postcosecha.

México tiene una superficie productiva de plátanos y bananos de poco más de 80 mil 500 hectáreas, distribuidas en 16 entidades federativas: Campeche, Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán.

En estas regiones se cultivan nueve variedades musáceas: Enano gigante, Macho, Dominico, Valery, Pera, Tabasco, Morado, Manzano y Thai banana, cuyo valor de producción asciende a más de ocho mil 937 millones de pesos y genera miles de empleos directos e indirectos en las zonas productoras.

Para impedir que ingrese a México del hongo fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, que afecta actualmente a la producción de plátano y bananos de 24 países de los cinco continentes, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural opera un programa permanente de difusión y capacitación, en coordinación con productores, industria y gobiernos estatales.

Luego de la entrada de la enfermedad en 2019 a Colombia y en 2021 a Perú, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria reforzó los protocolos de búsqueda del patógeno, a través del Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria y las labores de inspección de productos agroalimentarios en puertos, aeropuertos y fronteras.

Esta enfermedad combaten agricultores en el plátano mexicano
La vigilancia para combatir la enfermedad en el plátano es permanente. Foto: Gobierno de México

Se debe subrayar que México es autosuficiente en la producción de plátano y no importa el fruto, por lo que las tareas de inspección se centran en las mercancías turísticas provenientes de países de alto riesgo para impedir la entrada de musáceas y sus derivados.

En 2021, el Senasica conformó el Grupo Técnico Plagas del Plátano, integrado por siete especialistas reconocidos provenientes del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias el Colegio de Postgraduados y las universidades Autónoma Chapingo y la de Colima, quienes, de la mano de la autoridad sanitaria, delinean los esquemas de trabajo que operan los comités estatales de Sanidad Vegetal en las 16 entidades productoras del fruto.

Asimismo, 17 técnicos de los comités de Chiapas, Michoacán, Nayarit y Tabasco, quienes se han capacitado en protocolos de identificación del hongo, comandan equipos para adiestrar a los productores y que estén preparados para atender oportunamente una contingencia de Foc R4T en México.

Entre agosto y octubre de 2023 personal de la Dirección de Protección Sanitaria y del Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria del Senasica brindó capacitación teórica y práctica a decenas de productores de Veracruz y Nayarit sobre plagas prioritarias del cultivo de plátano, con énfasis en marchitez de las musáceas por fusarium o marchitez del plátano.

Los especialistas mostraron al sector productor las medidas de bioseguridad que deben implementar en sus huertos, desde el lavado y desinfección de utensilios, calzado y vehículos, hasta la recolección, muestreo y destrucción de material vegetativo con sospecha de la enfermedad.

Adicionalmente, brindaron 25 capacitaciones a productores en Chiapas, Michoacán, Nayarit y Tabasco, y supervisaron el cumplimiento de los objetivos comprometidos por el sector productivo.

Para constatar la ausencia del moko del plátano y del fusarium, los técnicos remitieron a diagnóstico 54 muestras procedentes de Chiapas, Michoacán, Nayarit y Tabasco, todas negativas.

Otra acción sustantiva que opera el personal del Senasica es el análisis de zonas potenciales para el establecimiento de Foc R4T, a través del cual se han identificado 31 municipios de alto riesgo, 77 de riesgo medio y 95 de riesgo bajo.

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